Рецепты постной кухни от самарской матушки

постные рецептыЧто приготовить из постной кухни для своих домашних Рождественским постом? Этот вопрос задают редакции многие читательницы. Ведь и в пост так хочется готовить вкусные, а главное, не успевшие надоесть блюда! Как раз в пост и можно в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. С праздничными блюдами, пожалуй, проще – “была бы коровка да курочка, состряпает и дурочка”. А без молока, без мяса, сыра и яиц? Можно ли приготовить что-то необыкновенно вкусное из самых доступных и привычных продуктов?

И мы обратились за помощью к матушкам – уж они — то как никто другой разбираются в тонкостях постной трапезы.

Манты постные

Матушка Галина Одинаркина, супруга одного из старейших и самых уважаемых священников епархии – ключаря Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерея Николая Одинаркина, охотно согласилась поделиться с читателями “Благовеста” несколькими рецептами постной кухни. И начала с самого простого.

— У нас в семье постная кухня – обычный домашний салат. Варю картошку в мундире, очищаю, режу, добавляю соленый (но не очень кислый) огурец, лук обдаю кипятком, кладу морковку и зеленый горошек. Заправляю подсолнечным маслом – и мы едим с удовольствием.
Свеколку мы с батюшкой тоже любим. Вареную свеклу натру на терке, и – то ли с изюмом, то ли с орехами – заправляю подсолнечным маслом или соевым майонезом “Альбела”.

— Немножко подсаливаете?
— Не подсаливаю, а иногда подслащиваю.
— Чесночок добавляете?
— Когда с орехами или с изюмом – нет, а если салат из одной свеклы с майонезом или маслом – добавляю чеснок. Так вот и меняю состав свекольных салатов. Один день у нас салат с изюмом, другой – с орехами, третий – с чесноком… Из одного продукта можно столько разных вкусностей приготовить. И для здоровья полезно.

Постные православные рецепты — https://floxasia.ru/postnye-pravoslavnye-retsepty-3/html

Очень по вкусу всем в нашей семье пирожки – я их делаю с картошкой, с капустой и грибами. Тоже – разные начинки идут в дело. С картошкой – все просто: берем обычное пюре. Нетрудно приготовить и пирожки с капустой и грибами. Я слегка обжариваю по отдельности свежую капусту и грибы, лук, все это перемешиваю. Начинка готова! Пирожки можно печь с рисом и консервами, с рисом и рыбой – ведь Рождественским постом рыбу можно есть каждый день, кроме среды и пятницы, – с рисом и грибами. Начинок-то можно уйму придумать!

Еще одно любимое блюдо – манты с картошкой.

— Манты – с картошкой?!
— Да, представьте себе. Можно и манты делать постные. Берем две части сырой картошки и одну (даже можно чуть больше) – лука. Лук тоже сырой. Смешиваю, заправляю подсолнечным маслом, солю и из этой массы готовлю манты. Тесто обыкновенное – мука, вода, соль и немного подсолнечного масла: чтобы оно было не клеклым, а пышненьким, мягким. Готовые манты варятся, как известно, на пару. Манты с рыбой делаю точно так же, как с мясом.

“Постная кухня Простая каша – а вкусно!”

Простая каша – а вкусно

Звоним в село Красный Яр, супруге настоятеля Михаило-Архангельского храма, благочинного Красноярского благочиния Самарской епархии протоиерея Александра Здоренко – матушке Любови:

— Возьмем для начала любые каши постная кухня. Все привыкли их как готовить – воду посолили, запустили любую крупу: гречку, рис, пшено.

А можно сварить лучше. В кипящую воду положить мелко нарезанный лук, налить туда немножко масла подсолнечного (если в этот день разрешается масло) и добавить любую крупу.

Каши совсем другие будут!

— А варите вы долго?

— Как положено – минут двадцать.

— Потом не укутываете в тепло?

— Не укутываю.

У нас на это никогда нет времени… Еще мне нравится достаточно простенькое, но вкусное блюдо. Я его переняла у своей сестры. Это – для тех, кто любит отварные макароны. В кипящую воду кладем мелко нарезанную картошку.

Совсем немного: на двоих едоков – одна картофелина. Картошка поварится слегка, и добавляем крупные макаронные изделия – гребешки, ракушки, вермишель… Сварили – надо слить воду или оставить ее совсем небольшое количество.

Можно добавить обжаренный отдельно лук. Очень любят в моей семье вареники с рубленой сырой картошкой. Стакан горячей кипяченой воды налить в миску, добавить 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.

Струйкой сыпать муку и месить тесто, добавить соль по вкусу. Тесто получается горячим – оно не прилипает ни к рукам, ни к столу. Такое тесто прекрасно подойдет и для вареников с вареной картошкой (пюре).

Готовые вареники можно полить обжаренным в масле до золотистого цвета луком и потрясти – тогда у них и вкус, и запах получается удивительный.

Коврижки постные

Коврижки постные

Матушка Елена Бахтина живет в селе Елховка. Там неподалеку, в селе Владимировка Елховского района Самарской области, служит ее супруг – священник Валерий Бахтин. Вот мы и захотели узнать, что еще в пост подают к столу сельские матушки?

— Мои ребятишки – да и мы, взрослые тоже, – любят постные коврижки, – отвечает матушка Елена. – 1 стакан сахара, 2 чайных ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки любого варенья, 1 стакан воды, 3 столовые ложки какао или 3 чайные ложки корицы (в этом отличие – с корицей будет уже другой рецепт!). Можно по желанию добавить полстакана изюма. На всю эту смесь идет 4 стакана муки. Получится довольно густая липкая масса, ее надо нетолстым слоем выложить на смазанную маслом сковородку с толстым дном, разровнять тесто рукой. Выпекается в духовке.

— Чем-то украшаете – какой-нибудь глазурью?..
— Нет – просто коврижка, без украшений. Она и так красивая получается. И еще можно сделать коврижку с чайной заваркой. Рецепт не отличается от первого, только вместо воды и какао или корицы берем стакан крепко заваренного процеженного чая. Можно добавить ванилина.
Очень хороша рыба с тыквой. Да-да, я тоже удивлялась, когда первый раз прочла такое название блюда: вроде несовместимое соединяется. Но вот уже несколько лет готовлю – и получается очень вкусно.

Слой тыквы – примерно третья часть кастрюли, – столько же картошки…
— Тыкву нарезать?
— Да, кубиками или соломкой – кому как больше нравится. Так же режем и картошку. Поверх нее слой рыбы. Можно – сырую, можно – консервы из банки. Посолить, 2-3 крупных луковицы нарезать кольцами и уложить сверху, маленькую баночку соевого майонеза, специи и полстакана воды. И все это тушить до готовности рыбы – минут 30-40. Тыква получается похожей на кабачки, не отличишь по вкусу. Но кабачки жесткие, резать их труднее.
Пост только начался. Каждая хозяйка еще успеет не только применить эти замечательные рецепты для постной кухни, но и попробовать новые – свои…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.