Репу и морковь вымыть, очистить и снова вымыть. Лук очистить, вымыть. Все овощи мелко нашинковать, посолить, добавить размолотые семена тмина и растительное масло, перемешать. Посадил дед репку, и выросла репка большая — пребольшая…
Сказку про репку все знают с раннего детства, а вот о полезных свойствах этого овоща в наше время знают немногие. На Руси репу выращивали задолго до появления картофеля. Репа была основным огородным овощем, и неспроста о ней сложены сказки, постная трапеза. Рецепты, упоминается она во многих народных пословицах и поговорках. Помимо ценнейших витаминов и микроэлементов, в ней содержится сульфорафан – вещество, усиливающее биосинтез противораковых ферментов.
При приготовлении блюд из репы не следует срезать кожуру, так как в ней содержится много полезных веществ. Съедобна и ботва – из нее можно готовить зеленые салаты, класть в супы и окрошки, высушить впрок и добавлять зимой в первые и вторые блюда, соусы, зеленное масло и творог, домашнюю выпечку.
Салат свекольный с яблоками
Свёкла столовая – 300 г, лук репчатый – 100 г, яблоки – 200 г, ядра орехов (любые) – 50 г, лимон – 1/2 шт., корица – 1/2 чайной ложки, мед – 2 ст. ложки, масло растительное – 50 г. Свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать дольками. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и пассировать на растительном масле. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины, нарезать дольками и с обеих сторон подрумянить на растительном масле. Из лимона удалить семена и нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Все соединить, полить медом, посыпать корицей, добавить растолченные орехи и тщательно перемешать.
Фасоль темных сортов отварить до готовности. Лук очистить, мелко нашинковать и пассировать на растительном масле. Капусту промыть, разобрать на букетики и проварить 5 минут. Овощи смешать, добавив растолченный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Посолить по вкусу.
Лук очистить и нашинковать. Зелень эстрагона промыть и мелко нарезать. Пассеровать лук и эстрагон на растительном масле. Капусту нашинковать, залить кипятком, выдержать в нем до остывания, затем воду слить, добавить в капусту клюкву, пассерованные лук и эстрагон, все тщательно перемешать.
Тыкву вымыть, нарезать ломтиками, удалив кожуру и волокна семенной камеры, подсолить. Подождав, пока на ломтиках выступит сок, обвалять их в муке и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон. Тыкву следует опускать в хорошо разогретое масло. Уложить ломтики слоями на блюдо, посыпав каждый слой толченым чесноком, черным молотым перцем и мелко нарезанным укропом.
Точно так же можно пожарить кабачки и патиссоны. Молодые овощи чистить не надо.
Голубцы с грибами
Для постной трапезы. Рецепты вам понадобятся: Грибы – 500 г, морковь – 200 г, лук репчатый – 200 г, рис – 150 г, масло растительное – 100 г. Грибы (шампиньоны) промыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать с морковью на растительном масле 2 мин.
Рис отварить до полуготовности. Все соединить, перемешать, посолить по вкусу. Выложить фарш на капустные листья, сформировать голубцы. Уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой примерно 30 мин. Подавать к столу можно с обжаренным в масле репчатым луком.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.