Чудотворная Монреальская икона Божией Матери

икона Божией МатериВ ночь 30 на 31 октября 1997 года произошло событие, потрясшее весь православный мир – в Афинах был убит Иосиф Муньес-Кортес, хранитель чудотворной мироточивой иконы Божией Матери “Иверская” (Вратарница). 12 ноября 1997 года он был погребен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, в штате Нью-Йорк (США).

Общество “Дом Иконы” в Монреале обнародовало следующий некролог: «Пятнадцать лет тому назад, осенью 1982 года, неведомыми уму путями православный испанец, преподаватель истории искусств в Монреальском университете, был призван Господом на особенное служение, которое довелось ему запечатлеть мученической кончиной.

Во время пребывания в США у меня была возможность поклониться зеркальной Гавайской Монреальской Иверской иконе Божией Матери. Во время моего визита в Нью-Йорк эта уникальная икона была привезена из городка Кайлуа в округе Гонолулу, Гавайи, в храм в Бруклине, где большое количество людей посетило богослужение у православного епископа Манхэттенского Николая.

Все были свидетелями зеркального вращения иконы, после чего каждый получил нить
с благоухающим миром. Там я познакомился с диаконом Нектарием Янгсоном, который с добротой и открытостью рассказал об иконе Божией Матери, а также о Православии на Гавайях.

икона божией матери

Анджей Харило: — Мы в храме перед Гавайской Монреальской Иверской иконой Божией Матери

Которая ежедневно живет на Гавайях. Когда в этой части мира появилось Православие?

О. Нектариос Янгсон:— Гавайский архипелаг протяженностью более двух тысяч километров расположен в Полинезии в Тихом океане. В результате референдума в середине двадцатого века он присоединился к Соединенным Штатам как пятидесятый штат со столицей в Гонолулу. На протяжении веков архипелаг посещали мореплаватели и купцы из разных стран, в том числе и православные христиане. В 1815 году на острове Кауаи была построена первая церковь. В 1884 году при русской дипломатической миссии был устроен православный храм. Во второй половине 20 века на Гавайях было четыре прихода под юрисдикцией Греческой Православной Архиепископии Америки, Автокефальной Православной Церкви в Америке, Сербской Православной Церкви в Америке и Русской Православной Церкви Заграницей. В настоящее время на Гавайях шесть православных церквей.

— Русский приход Белой Иконы Божией Матери в Каилуа близ Гонолулу имеет особое значение в жизни православных жителей Гавайев, ведь именно там находится икона, которая вот уже пятнадцать лет самопроизвольно источает благоухающее миро.

— Да, это правда. Наше небольшое сообщество было создано в начале 1980-х годов. Нашей великой святыней является икона, которую я получил в 1997 году от приходского священника отца Анатолия Левина по случаю именин моих.

Куплен в русской Свято-Троицкой церкви в Торонто, Канада. Его посчитали слишком темным, поэтому его продали за небольшую сумму. Это современная репродукция Монреальской иконы Богородицы, наклеенная на доску, высотой 23 см, шириной 18 см и толщиной 2,5 см. Я держал его у себя дома, где в 2007 году он начал выпускать интенсивно ароматное зеркало.

— Как заметили момент явления мироточивости?

— Точно помню и часто об этом говорю. Итак, 6 октября в комнате со стеллажом со множеством икон я почувствовала приятный запах, такой сильный, будто тысячи роз вдруг заполнили всю комнату. Я был поражен, потому что я никогда не чувствовал такого интенсивного аромата в своей жизни. Я попрощался и прочитал Иисусову молитву.

Я позвонила маме, которая тоже очень удивилась. Я посмотрел на святыни и заметил, что Монреальская икона Божией Матери и крест совершенно промокли. Я коснулся их и почувствовал влажное зеркало. Мы с женой были удивлены и взволнованы, так как аромат розы становился все более и более интенсивным. Прочитал акафист в честь Иверской иконы Божией Матери и лег спать.

На следующий день, воскресенье мы вместе пошли в церковь на литургию и рассказали приходскому священнику обо всем, что произошло. Через три дня мы принесли икону и крест в храм и поставили их на анале. Вся церковь наполнилась благоуханием цветущих мирровых роз. 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, священник сообщил прихожанам. Мы раздавали в храме тампоны с миррой, которых хватило на всех.

икона божией матери

Наверное, с этого торжественного дня в церковь приходит много людей, чтобы поклониться иконе. — Наш храм посещают православные христиане со всего мира, а также католики и протестанты. Каждый чувствует особую благодать Божию.

Это действительно великое чудо! Иногда я задаюсь вопросом, не является ли это каким-то предупреждением и предостережением для нас. Вам нужно быть духовно осторожными и бдительными. Иногда мне казалось, что наш маленький бедный приход на Гавайях, посреди великого Тихого океана, забыт православными людьми, живущими на материке.

Небольшая церковь, где мы молились, располагалась в арендованном помещении, так как самостоятельно построить отдельно стоящий храм мы не могли. Теперь мы чувствуем, что Пресвятая Богородица, именуемая по-гречески Панагия, не забыла нас и не оставила без Своей помощи и заботы.

— В июне 2008 года Русская Православная Церковь Заграницей официально подтвердила и признала чудотворную Гавайскую икону и благословила ее на поездки в православные храмы и монастыри мира.

— Да, я назначен хранителем и хранителем чудотворной иконы, уже побывавшей во многих храмах Америки, Европы и Азии, принадлежащих к тем или иным каноническим православным юрисдикциям. Гавайская Монреальская икона Божией Матери почитается миллионами верующих во всем мире и является источником многих Божиих милостей.

Читайте так жеВыхожу один я на дорогу Дмитрий Арсеньев (фильм о сельской жизни)

В 2014 году по просьбе Грузинского Патриарха Илии II мы поехали с ней в поездку в Грузию, где ей поклонились более миллиона человек. После визита сообщалось о многочисленных случаях исцеления душ и тел людей, в том числе от раковых заболеваний. Во время пребывания иконы на острове Кадьяк на Аляске мы вечером положили ее на мощи св. Немец Аляски.

Утром перед литургией мы видели огромное количество миро, которое необъяснимо для человеческого разума также текло вверх к крышке ковчега, то есть против правил гравитации. Верующие называют гавайскую Монреальскую ирландскую икону Божией Матери странствующей Панагией.

Всякий, кто с верой возносит к ней свои молитвы и прошения, услышан. — Гавайская икона Божией Матери является современным воспроизведением Монреальской Иверской иконы Божией Матери, написанной на Святой Горе Афон и подаренной православному чилийцу испанского происхождения. Каковы были обстоятельства этого?

 

Чудотворная Монреальская икона Божией Матери

— Хосе Муньос-Кортес во время пребывания на Афоне в 1982 году получил икону, написанную на доске высотой 50 см и шириной 38 см, которая являлась списком с Иверской иконы Божией Матери, находившейся в Иверском монастыре.

Вернувшись из паломничества, он поселил ее в своем доме в Монреале, Канада. 24 ноября того же года оно чудесным образом начало выпускать ароматное мирро. По просьбам верующих за пятнадцать лет посетил православные приходы во многих странах мира, в том числе в США, Канаде, Франции, Германии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Болгарии.

Каждое такое посещение было связано с многочисленными чудесами и исцелениями. Хранительница иконы прожила скромную жизнь, наполненную молитвой и духовным подвигом. Во время одной из своих поездок на Афон он тайно принял монахов с именем Амвросий, в честь св. Амвросий Оптинский.

Брат Хосе неоднократно заявлял, что никогда не следует и никогда не следует привыкать к святости, но всегда нужно взращивать в себе страх Божий. Так же, как совершение Евхаристии священнослужителем не должно быть рутинным, формальным действием. Человек, который действительно понимает святость, никогда не сможет к ней привыкнуть.

К сожалению, надо сказать, что хранительница зеркальной иконы испытала немало неприятностей и зла со стороны завистников из церковной среды. Несмотря на многочисленные необоснованные клеветы и ложные обвинения, он преданно и смиренно нёс людям духовную поддержку и ободрение.

Он старался не обращать внимания на лживую, несправедливую клевету и непрестанно молился. Хосе Муньос-Кортес был жестоко убит в ночь с 30 на 31 октября 1997 года в отеле в Афинах, во время похода на Святую гору Афон. Злодеи привязали его к кровати, жестоко избили, нанесли множество ран, оказавшихся смертельными.

Утеряна зеркальная Монреальская Иверская икона Божией Матери. Хранительница иконы была погребена на православном кладбище при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, куда к этой могиле и по сей день стекаются многочисленные паломники.

— В 2012 году восточноамериканский и нью-йоркский митрополит Иларион (ефрейтор) назначил специальную комиссию по канонизации Хосе Муньос-Кортеса, задачей которой является сбор информации о его деятельности. В этом году исполняется двадцать пять лет со дня его трагической мученической кончины.

— Брат Хосе – святой человек, отдавший свою жизнь за Христа. Он пожертвовал собственным покоем, силой и здоровьем, чтобы наполнить свою жизнь смятением, постоянными молитвами, слезами и болью тысяч людей.

В то же время он испытал много зла, зависти и досады. Сатана разными способами пытается помешать тем, кто способен духовно помогать другим и поддерживать их на пути к спасению. Хосе Муньос-Кортес принял мученическую смерть за Христа. Поэтому мы должны помнить об этом и не забывать о нем. Потому что, забывая о святых, мы забываем о Боге. А не чтя святых, мы не чтим Бога. Монреальская икона Божией Матери в Ирландии, которую он возил по миру, так и не попала на Гавайи.

Хранительница иконы хотела посетить архипелаг, но не достигла этой цели. В настоящее время православные верующие ощущают глубокую духовную связь с этой иконой через ее репродукцию, известную как Гавайская Монреальско-Ирландская икона Божией Матери. Люди проводят много времени, стоя перед ней, молясь и наблюдая, как зеркало течет от иконы. Многие приходы просят принести им икону, и я всегда стараюсь это делать.

— Сколько поездок вы совершили с иконой Божией Матери?

— В этом году исполняется пятнадцать лет с тех пор, как я путешествую с Гавайской иконой. Точно так же, как брат Хосе совершил паломничество с Монреальской иконой. Я проезжаю на машине более ста шестидесяти тысяч километров в год. Не считая перелетов с Гавайев на материк и обратно. С иконой мы посетили более тысячи семисот православных храмов по всему миру. В том числе тысячу двести в Канаде и США почти во всех штатах. В каждом храме, куда приходит икона, ее встречает большая группа паломников. Мы заметили, что при усердной молитве перед иконой она начинает интенсивнее мироточать. Она стекает по иконе, куда мы кладем кусочки чистой ваты, которую потом раздаем всем верующим.

— Отец из православной семьи?

— Нет, я родился в католической семье. Мои предки — коренные гавайцы, долгое время жившие на острове Оаху. Мой прапрадед был из Китая, он женился на филиппинке, а мой прадед женился на пуэрториканке испанского происхождения. В нашей семье переплетаются многие национальности, в т.ч.

Читайте так жеСвятой Иоанн Русский — чудотворец и скоропослушник, любим и почитаем в Греции

Португальский, испанский, французский, филиппинский, японский, китайский и даже русский и грузинский. Я был первым из всей моей семьи, кто стал православным в возрасте двенадцати лет. Однажды мой двоюродный брат поехал на греческий фестиваль в Гонолулу и купил книгу митрополита Каллиста (Уэра) «Православный путь».

Вскоре после этого она стала прихожанкой греческой церкви св. ул. Константина и Елена. Она пригласила меня на церковные службы, которые я стал посещать регулярно. Там пастырское служение совершил замечательный священник отец Петр Салмас, который должен был меня крестить. Однако в 1988 году его перевели в Крестовоздвиженский приход в Белмонте, Калифорния, где он служит и по сей день.

Потом я стал ходить на приход Русской Православной Церкви Заграницей. В то время это была небольшая община, арендовавшая для богослужебных целей скромную комнату. Когда я впервые пришла туда на службу, то подумала, что ангелы поют, хотя на клиросе в это время было всего два человека. Меня покорила искренняя, спокойная молитва, общая приятная атмосфера и доброжелательность прихожан.

В то время это была небольшая община, арендовавшая для богослужебных целей скромную комнату. Когда я впервые пришла туда на службу, то подумала, что ангелы поют, хотя на клиросе в это время было всего два человека. Меня покорила искренняя, спокойная молитва, общая приятная атмосфера и доброжелательность прихожан.

В то время это была небольшая община, арендовавшая для богослужебных целей скромную комнату. Когда я впервые пришла туда на службу, то подумала, что ангелы поют, хотя на клиросе в это время было всего два человека. Меня покорила искренняя, спокойная молитва, общая приятная атмосфера и доброжелательность прихожан.

— Там Отец крестился?

— Да, тогда приходским священником был отец Серафим Ролльман, который согласился меня крестить. Он предложил провести таинство в следующую пятницу. Он спросил, под каким именем я хочу креститься. Я ответил, что читал книгу о великом человеке св. Нектарий Эгины, поэтому я хотел бы, чтобы этот греческий иерарх был моим небесным покровителем. Священник с удивлением и воодушевлением сказал, что именно в пятницу Церковь поминает его литургически. Для меня это было подтверждением того, что я сделал правильный выбор и что мое сердце наполнилось великой духовной радостью. Меня крестили в праздник по юлианскому календарю, а Евхаристию приняли в воскресенье.

— Как функционировал ваш гавайский приход?

— Наш клирик был назначен на пастырское служение в приход в Монтане, на границе с Канадой, и мы на некоторое время остались без священника. Когда мне тогда было двенадцать, я каждое воскресенье ездил в церковь на велосипеде, где читал тексты богослужений, которые могли читать миряне. Храм был почти пуст, народу пришло немного, потому что не было священнослужителя. В то время никто не знал, придет ли когда-нибудь священник.

Некоторое время спустя из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, прибыл иеромонах Аверкий (Морено), который в течение нескольких лет периодически служил. В 1984 году наш приход посетил архиепископ Лос-Анджелесский Антоний (Синкевич). Иерархия сказала, что Зеркало иконы Божией Матери начало секретить зеркало в Монреале и дала нам копию с него. Он предложил чтобы наш приход назывался Монреальской Иверской иконы Божией Матери. Наша община с энтузиазмом восприняла это предложение, и таким образом мы стали первым приходом в мире, который почтил эту икону.

С 1986 года приходским священником был Томас (Делано), бывший голливудский актер, ставший монахом в 1978 году на пять лет. Потом опять почти десять лет в нашей общине не было постоянного священника. Усердному и преданному прихожанину, профессору Гонолулуского университета, предложено согласиться на рукоположение в священники после выхода на пенсию с согласия его жены-японки.

Читайте так жеКапитал Карла Маркса за 5 минут

К удовольствию общины, отец Анатолий был рукоположен, и началась настоящая, регулярная литургическая жизнь. В то время богослужения проходили в переоборудованном помещении площадью всего восемнадцать квадратных метров. Атмосфера в приходе была радостной, доброжелательной и дружной, и наша община постепенно росла. Десять лет спустя мы арендовали помещение побольше в центре Гонолулу.

В 2016 году наш давний пастор, в силу преклонного возраста, попросил назначить на его место кого-нибудь помоложе. В то время я ездил с Гавайской иконой в православный храм на Аляске. Где познакомился с отцом Афанасием Коном. Много лет живущим со своей семьей на острове Кадьяк. Мы решили, что он будет хорошим преемником нашего приходского священника. Тем более что у него тоже был менталитет островитянина.

В наш многонациональный приход входят русские, сербы, болгары, украинцы, палестинцы, гавайцы, верующие Аляски. Поэтому нам нужен был священник-миссионер, который мог бы в будущем распространять на острове Православие. Приводить людей к вере, чтобы они могли искать Христа и следовать за Христом в храм. Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев) признал отца Афанасия достойным кандидатом и направил его в нашу общину. Новый пастырь превосходно и преданно продолжает пастырское дело своего предшественника.

— От отношения приходского священника во многом зависит общая атмосфера в приходе. Часто поведение священнослужителя может сблизить или, к сожалению, отдалить от Христа и Его Церкви. Замечательно, что преданные своему делу священники несли и служили в гавайском приходе.

— Бог послал нам приходских священников, сознававших свою великую священническую ответственность за вверенных им верующих в икону Божией Матери. Благодаря этому приход постоянно развивается, поэтому несколько лет назад нам снова понадобилось помещение большего размера. В 2018 году мы начали искать новое место.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.