православные знакомства Светелка

Завещания старца схиигумена Саввы

Схиигумен Савва (Остапенко)Завещание всем

«До радостного свидания!

Жил, веруя в Бога, ожидая Страшного Суда и воскресения мертвых. Перехожу в новый мир, надеясь, что Бог-Любовь за предстательство Пресвятой Девы Богородицы и всех святых помилует грешную душу мою, Ему всецело преданную и Его любящую, прожившую жизнь ради славы имени Его.

Отцы и братия о Господе и чада единыя Святыя Церкви, простите меня, недостойного, во всем, и я всех прощаю, кто имеет нужду в прощении.

Не лишайте меня последнего благодеяния – молитв ваших о мне к Богу.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами! Аминь.

Просящий ваших святых молитв схиигумен Савва».

Завещания духовным чадам

«Отче Святый, соблюди их
во имя Твое, ихже дал ecи Мне,
да будут едино, якоже(и) Мы»
(Ин. 17, 11),

Завещание первое

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

Возлюбленные мои чада духовные! Приближается переход мой из жизни временной в жизнь вечную. При кончине моей не скорбите чрезмерно, не предавайтесь излишней печали и унынию, чтобы не ослабеть вам в молитве. Молитесь усердно, да упокоит Господь душу мою в селениях праведных, и утешайтесь надеждой. Не забывайте, что душа бессмертна и любовь не умирает, для вас я всегда буду живым.

Когда меня не станет, так Богу угодно, приходите, мои милые духовные детки, ко мне, на место моего погребения, хотя бы мысленно, или смотрите на мое фото и все, что есть у вас на душе, как живому расскажите, излейте свои скорби и печали, и я услышу… И если я обрету у Господа дерзновение, то и надеюсь быть ходатаем за вас пред Богом. Духом я всегда буду с вами. Не было и нет у меня к вам иного чувства, кроме безграничной, всеобъемлющей христианской любви, кроме сильного желания спасти ваши души и привести вас к блаженной жизни вечной.

Не будьте судиями дел отца вашего, но будьте усердными исполнителями его велений. Если я намеренно иногда огорчал вас, испытывая, то единственно для того, чтобы вы на опыте своей жизни познали, какие духовные плоды дарует Господь несущим без ропота и с любовью все скорбное и тягостное; приучал вас любить обижающих вас, а за эту добродетель Господь уготовляет венцы нетленные в Царстве Небесном.

Дети мои возлюбленные, чада духовные!

В руководство и назидание оставляю вам свои труды – духовные книги, в которых вы найдете все потребное для вашей богоугодной жизни. С усердием изучайте их и, с Божией помощью, исполняйте. Идите стезями правды и добра, идите путем тернистым, путем самоотречения – это самый верный и самый близкий путь в Царство Небесное.

Для меня нет большей радости и большей награды, как в обителях Райских увидеть всех моих духовных чад – истинных рабов и страдальцев Христовых в Его Небесном Царстве.

Никогда не забывайте, что все мы – одна семья Божия, все мы – дети Единого Отца, все мы – члены Церкви Господа Иисуса Христа, и потому любовь друг к другу вы должны иметь до самопожертвования; забывая себя, вы должны с искренней любовью служить своим ближним.

Не забывайте поминать меня в своих молитвах. До 40 дней очень желательно поминать в храмах и кормить нищих, потому что сорокадневное поминовение в храмах и питание нищих много помогает в загробной жизни. Желательно к этому отслужить еще семь заказных Божественных заупокойных литургий.

У преподобной матери Афанасии (12 апреля) написано: «много помогает (это) душам грешных людей в загробной жизни, а поминовение праведных низводит небесную милость на творящих поминовение». Литургий похвально и желательно усердным почитателям отслужить и больше, но на все пусть будет воля Божия!

По особому откровению Господа и Божией Матери чтение Неусыпаемой Псалтири оставлять не надо. Господь вознаградит за сие благочестивое делание всех усердствующих и взыщет с ленивых и нерадивых.

Вот основное, что заповедаю вам. Прошу у вас прощения.

Преемником себе никого не назначаю, предоставляю это воле Божией, избранию Богоматери и желанию самих духовных чад. Желающих остаться под моим незримым руководством вручаю покрову Божией Матери.

Да будет над всеми вами, возлюбленные чада духовные, Божие благословение и покров Пресвятой Богородицы, благоговение преподобных Псково-Печерских и всех святых. Ангелы Хранители да пребудут с вами неотлучно до конца ваших дней. Да сохранит и помилует вас Господь Своею благодатию

Просящий ваших святых молитв

с вами пребывающий навеки

схиигумен Савва».

Завещание второе

«Друзья мои духовные и чада верные!
Как пастыря меня о Господе любя,
Вы книги все – последние и первые -
И все труды мои храните для себя.
Случится так, что телом я уйду от вас -
Тогда пусть будет вам одно из правил:
Сходитесь иногда хоть мысленно на час,
Читайте те труды, что я для вас оставил.
Потом, обдумав все, скажите: «Это он,
Как прежде, и теперь заботится о нас!»
И благодатию Христа, стряхнув могильный сон,
Войду невидимо я к вам в заветный час.
И как при жизни моей вас благословляя,
Усердно буду к Господу взывать,
Чтоб на дела святой любви всех вдохновляя,
Вас осеняла свыше Божья благодать».

В этом завещании отец Савва проводит глубокую мысль о непрекращающемся своем молитвенном общении с духовными чадами, по слову Господа: «Бог же несть мертвых, но живых, вси бо Тому живи суть», т. е. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20,38). Эта непреложная истина – надежный якорь для всех его духовных чад в их духовной жизни.

Завещание третье

«Заповедь Божию вам завещаю -
Вы ее свято храните:
Обиды, напраслины ближним прощая,
Чада, друг друга любите!
Оставив греховные все увлеченья,
Путем благочестъя ходите,
Собою являя пример всепрощенья,
Чада, друг друга любите!
Меня поминайте в молитвах усердных
И мирно друг с другом живите,
Пусть заповедь будет одною из первых:
«Чада! Друг друга любите!
Ваш духовный отец схиигумен Савва».

Завещание четвертое

«В час полночный, когда засыпает обитель,
Пред Распятием низко склонясь,
Я молю Тебя, мой Искупитель:
В смертный час Ты меня не оставь.
Вас прошу я, мои дорогие,
Во Христе отцы, братия, сестры, друзья,
Как умру, схороните в пещерной могиле
Под Распятием Крестным меня.
Чтобы Крест всесвятой, мой любимый,
Своей славой всегда украшал
Мой телесный прах и могилу,
Мою душу чтоб там утешал.
И к Тебе, Боже Щедрый, взываю:
Ты меня под Крестом упокой,
На котором висел Ты, страдая,
Чтоб он там охранял мой покой…
И как Богу Тебе всей душою моею
Приношу я молитву свою:
У подножья Креста, в любви пламенея,
Жизнь окончить сподоби мою.
Будь всегда, святой Крест, над могилой,
Где покоиться прах будет мой,-
Мою душу, Иисусе Сладчайший, помилуй,
Со святыми ее упокой».

Такие письменные завещания составил отец Савва перед своей кончиной. Но еще раньше, когда он тоже был на пороге смерти, своим духовным чадам он преподал устное завещание.

Завещание пятое

«Дорогие мои, возлюбленные чада духовные! Подходит к концу путь мой. Скоро смерть разлучит меня с вами. Оставляю вам в наследство свое завещание, не забывайте моих слов.

Помните всегда главную цель жизни – стяжание Святого Духа. Имейте страх Божий, храните чистоту душевную и телесную, в трепетном смирении и благоговении преклоняйтесь перед величием Божиим. Уклоняйтесь от нечестия и стремитесь к благочестию.

Старайтесь всегда пребывать в трудах, посте, бдении, непрестанной молитве. Бойтесь праздности, старайтесь исполнять все заповеди Божий.

От вашего благочестия будет радоваться дух мой. Для меня нет большей радости, как знать, что дети мои духовные держатся истины и благочестия.

Спасайтесь, чада мои возлюбленные! Будьте добры и милосердны, не делайте никому того, чего сами себе не желаете. Помните: спасение свое мы устрояем только тогда, когда счастье других не расстраиваем. Самое дорогое в человеке – душа и надо в человеке уважать душу (образ Божий). Прославлять Бога – значит не осуждать ближнего. Если просишь у Господа помощи, то сам помоги ближнему; если просишь прощения грехов – сам прости ближнему.

Имейте мир и любовь между собою, чтобы вселился Христос в сердца ваши, но любовь должна быть истинной, ищущей спасения ближних, а не льстивой. В духе кротости и любви помогайте друг другу освобождаться от грехов, но берегитесь осуждать и грубо обличать. Не будьте сами грубы и льстивы, но от других строгость, грубость и оскорбления принимайте с радостью, а лесть и человекоугодие отметайте. Терпите безгранично, прощайте бессчетно. Несите терпеливо каждый свой крест и немощи других, не унывайте и не ропщите и за все благодарите Бога. Благодушное перенесение скорбей и болезней и ласковый уход за больными – выше поста и молитвы, и за все это получают награду от Господа.

Не любите суетной чести и славы, возлюбите смирение и кротость. Смирение и любовь истребляют из души и тела все греховные страсти и привлекают благодать Божию. В этом и заключается спасение.

Больше всего бойтесь и помните час смертный, и Второе Пришествие Христово!

Когда находитесь в скорби или напастях, читайте Сладчайшему Иисусу Христу канон с акафистом и молебный канон Божией Матери «Многими содержимь напастьми». Чтобы освятить душу, чтобы открылись внутренние очи, со вниманием читайте 17-ю кафизму.

Не опускайте ни одного дня без исполнения Богородичного правила – 150 молитв «Богородице Дево, радуйся». Не забывайте целовать свой крестик утром и вечером, чтобы освятитъ свои души лучами благодати.

Любите Евангелие, чаще читайте его, в нем все написанное сладостно для сердца и спасительно для души. Особенно часто читайте Нагорную проповедь Спасителя (Мф. 5, 1-12), 15-ю главу Евангелия от Иоанна о любви и Послание апостола Павла к римлянам (гл. 13), где указано все, как надо жить христианину. По возможности читайте молитвы, которые я раздавал вам. Изучайте книги, которые я написал для вас. Они разрешат все ваши недоуменные вопросы.

Возлюбите простоту, не мудрствуйте лукаво. Внутренняя радость приходит через простоту, а высокоумие ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения. Не лукавьте… Если вас будут спрашивать: «Верующая?», прямо скажите: «Да, верующая!» Не отказывайтесь от Господа, не уклоняйтесь в лукавство.

И еще раз напоминаю вам, дорогие мои: нет спасения не покаявшемуся в этой жизни, а истинное покаяние заключается в очищении сердца от страстей и пороков, в исправлении порочной жизни. Механическое перечисление грехов на исповеди не спасает душу, это мерзость пред Богом и кощунство над таинством Святой Православной Церкви. Чаще причащайтесь Святых Христовых Таин.

Помните, что ваше старание стяжать Духа Святого, ваша любовь к Спасителю, Божией Матери и святым небожителям, а также к ближним и врагам, ваше смирение и покорность воле Божией возвеселят дух мой радостью неизреченною.

Мое последнее слово к вам – это просьба о молитве. Помните обо мне и молитесь, чтобы Господь упокоил душу мою в Своих обителях, но молитва должна дышать надеждою, а без надежды молитва грешна.

Прошу и молю вас, возлюбленные, не оставляйте свой час чтения Неусыпаемой Псалтири и прилежнее молитесь друг за друга, за сродников, за всех знаемых и за весь мир, за всех усопших, жаждущих наших молитв, ибо это есть великая помощь для душ их.

Подавайте милостыню. Поминайте о упокоении приснопамятного протоиерея Иоанна С, блаженной Ксении, моих почивших духовных отцов: епископа Вениамина, схиархимандрита Илариона, схиигумена Алексия, иерея Иоанна (крестившего меня), родителей моих Михаила и Екатерины и сродников: Веры, Евдокии, Иулиании, Лукии, Татианы, Григория, воина Василия, военач. Петра с его воинами, Михаила, Анны, Иосифа, Агафии, Иоанна, Анны, дев. Параскевы, млад. Родиона, млад. Варвары, млад. Феодоры, млад. Наталии.

Помните «Ежедневные правила христианской жизни» и «За что подобает благодарить Бога». Пусть все это будет храниться в памяти и сердцах ваших, ибо все это есть пища и жизнь души.

Живите мирно, терпите с радостью находящие скорби и болезни и сохраняйте все, что слышали от меня. Вручаю вас, дорогие мои чада духовные, Той, Которой от века предназначено стать Матерью Желанного Избавителя людей от плена адского – Пресвятой Владычице Деве Богородице. Она будет вашей Игуменией и Защитницей от всех стрел вражиих, врагов видимых и невидимых».

Духовное завещание братии

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Преклонный возраст и болезни предвещают мне близкую кончину, мое переселение от временной жизни в жизнь вечную. Я не знаю, предопределен ли я ко спасению или обречен на вечные мучения… Но я не отчаиваюсь… Жил веруя в Бога, ожидая всеобщего Воскресения и Страшного Суда. Перехожу в иной мир с надеждой на помилование за предстательство Пресвятыя Богородицы и всех святых. Высшим для себя служением почитал быть рабом всех православных христиан. Распаляясь Христовой любовью, я желал бы прижать к груди своей весь род человеческий и умереть в болезнях и муках за спасение всех.

Воистину, возлюбленные отцы и братия во Христе, не было и нет в моем сердце огорчения ни на кого из вас; если же злая сила внушала когда-либо кому-нибудь из вас сделать, сказать или помыслить худо, то я с любовию прощаю всем все;;простите и вы меня недостойного, искренне любящего вас, но от неискусства не умеющего доказать вам своей любви. Прошу вас, сотворите любовь, не лишайте меня последнего благодеяния – ваших святых молитв о мне ко Господу.

Если я обрету у Господа дерзновение, то и надеюсь ходатайствовать пред Ним за всех вас, и особенно за тех, кто будет поминать меня в своих молитвах.

Введенное по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Митрополита Псковского и Порховского, чтение в обители Неусыпаемой Псалтири как было при мне, так и по смерти моей, надеюсь, будет продолжаться неукоснительно. Господь вознаградит за сие благочестивое делание всех усердствующих и взыщет с ленивых и нерадивых.

Прошу погребсти тело мое в Богом зданной пещере, когда бы и где бы Господь ни благословил мне отойти от здешней жизни.

Кресты, книги, личную одежду и прочее все завещаю в обитель.

Прошу исполнить мое завещание, и да поможет вам в этом Господь, а Матерь Божия и наши святые, преподобные Марк, Иона, мать Васса и преподобномученик Корнилий, исходатайствуют благословение Божие на всех живущих в обители, и обитель наша не оскудеет.

Свято-Успенский Псково-Печерскиймонастырь. Просящий ваших святых

молитв многогрешный схиигумен Савва»

 

Комментарии:

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]