православные знакомства Светелка

Юродивый Прокопий Устюжский из Великого Устюга

Неожиданно от иконы Благовещения «потекло миро и по храму разлилось благоухание».

А черная туча ушла на запад и в 20 верстах от Великого Устюга разразилась невиданным каменным градом, покалечившим вековые деревья.

Это событие было увековечено в установлении празднования иконы Устюжской Божьей Матери в благодарность за спасение города. Эта икона была перенесена в 1567 году в Москву при Иване Грозном и вставлена в иконостас Успенского собора.

Дар исцеления

Наиболее выразительно оно проявилось при истечении мира от иконы Благовещения. Истечения мира было столь обильным, что люди заполняли им церковные сосуды.

Помазанные миром получали чудесные исцеления от различных болезней. Среди исцелившихся были «расслабленные, бесноватые, слепые, хромые, относящиеся к всякому возрасту и званию».

Кончина святого

В награду за великие подвиги ради Христа ангел открыл блаженному время его кончины. 8 июля 1303 года Прокопий пошел к Устюжскому Михайло-Архангельскому монастырю и, помолившись у ворот обители, лег на землю и, сложив руки на груди, «мирно отошел к Господу».

Согласно желанию блаженного, его похоронили близ соборного Успенского храма на берегу реки Сухоны, а камень, на котором сидел и молился Прокопий, положили у его гроба.

В 1458 году над его могилой праведники возвели часовню.

В 1471 году устюжские ратные люди, получавшие во время похода в Новгород благодатную помощь Прокопия, построили над его могилой церковь во имя его, сотворили гробницу, на которой поставили образ покойного, и с того времени отмечали праздник блаженного в день 8 июля. В 1547 году Московский собор подтвердил правомочность этого праздника.

Посмертные чудеса

Через 150 лет после кончины первого в России юродивого случилась в Новгороде страшная по тем временам беда – чума. Люди в ужасе пытались бежать из города, но это им не удалось, поскольку власти устроили заградительные заставы, дабы не допустить распространения эпидемии.

И в эти дни полного отчаяния и бессилия против подлинного мора людям стал являться во снах блаженный Прокопий. Он будто бы говорил, что эпидемия отступит, если горожане поставят в Великом Устюге церковь в память о нем.

Люди стали собирать деньги на церковь, и свершилось великое чудо – чума отступила, и все, кто дал деньги на храм или обещал помогать его строить, пережили эпидемию живыми и здоровыми.

На собранные у горожан деньги действительно возвели в Великом Устюге храм, но не в память юродивого Прокопия, а во имя святых Бориса и Глеба. За ослушание блаженного устюжане были примерно наказаны: 1 августа 1490 года эта церковь сгорела от удара молнии, причем в ясную тихую погоду.

Убоявшись нового наказания, устюжане в 1495 году возвели деревянную церковь, теперь уже во имя праведного Прокопия.

С тех пор у гроба юродивого стали происходить многие чудесные исцеления и явления. Замечен был и виновник этих событий…

страницы: 1 2

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]