православные знакомства Светелка

Юродивый Прокопий Устюжский из Великого Устюга

Икона святого Прокопия УстюжскогоИменно ему приписывают слова: «Я теперь много чего знаю наперед!». Столь удивительное признание принадлежит первому настоящему юродивому России – Святому Прокопию Устюжскому. Настоящее его имя утрачено в веках, а первое житие было написано лишь в XVI столетии. Правда в этом тексте немало разночтений, но житие тем и отличается от обычного жизнеописания, что в нем часто присутствуют чудеса.

Подвиг Христа ради

Согласно житию, святой Прокопий был богатым купцом и происходил из немцев католического вероисповедания. Впрочем, немцами в те времена называли практически всех иностранцев, независимо от их национальности.

В молодости Прокопий торговал не в Устюге, а в Новгороде, где пленился красотой величественных храмов, звонами колоколов и благолепием православных богослужений. В итоге этот впечатлительный человек принял православие, раздал все сувое имущество бедным, принял крещение и стал иноком.

Можно предположить, что коль скорое обращение «немца» Прокопия к христианству произошло по особому попущению Божию. Вскоре Прокопий приобщился и к тяжелейшему подвигу юродства Христа ради, притворившись безумным. Поскольку он был первым юродивым в этих краях, новгородцы принимали его за настоящего сумасшедшего.

Чудесные деяния блаженного

С тех пор родиной русского юродства считается город Новгород. Икона святого Прокопия Устюжского

Местные юродивые, как и положено, основное время проводили на улице и ходили полунагими даже в самые лютые морозы. Кроме того, бытовые конфликты они решали кулачными боями – при этом попадало и страннику.

Отлежавшись после очередного «вразумления», Прокопий решил покинуть Новгород и перебраться в Великий Устюг.

Шел он от лета до зимы. Однажды в пути его застала стужа лютая – птицы на лету замерзали. Хотел юродивый к овцам в овин залезть, так мужики его чуть не прибили, хотел к собакам, сгрудившимся в какой-то яме, так они стали рвать остатки его одежды.

Выручил Прокопия светлый ангел с белыми крыльями и с веткой в руке. Он коснулся веткой лица замерзающего блаженного и оживил его. Приятная теплота разлилась по телу Прокопия, и он перестал ощущать леденящий холод.

Дар пророчества

Прокопий Устюжский, предстоящий Богоматери с Младенцем В другой раз в лютую стужу постучался блаженный к клирику соборного храма Устюга Сименону. Открыла трехлетняя дочь клирика. Юродивый взял ее за руку, вывел на середину комнаты, низко поклонился ей и сказал родителям: «Вот мать великого святого!».

И действительно, девочка впоследствии стала матерью святителя Стефания Пермского.

Блаженный носил в левой руке три кочерги. Было замечено, что когда он держал их вверх «головами», в Ом году был хороший урожай, а когда переворачивал вниз «головой», то во всем ощущался недостаток.

В один из воскресных дней 1290 года блаженный Прокопий стал призывать всех в храме: «Покайтесь, братие, во грехах своих, поспешите умилостивить Бога постом и молитвой, иначе город погибнет от града огненного!».

Устюжане, увы, не вняли предупреждению блаженного, и ровно через неделю после его первой проповеди случилось бедствие.

Бедствие

В полдень на горизонте показалось черное облако, которое быстро росло и полностью закрыло небо над Великим Устюгом. В черном небе сверкали молнии, а громовые раскаты сотрясали стены домов и землю.

Люди в ужасе устремились в соборный Успенский храм и увидели там перед иконой Благовещения блаженного Прокопия. Народ с покаянными воплями взмолился вместе с Прокопием перед ликом Богоматери о спасении.

страницы: 1 2

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]