православные знакомства Светелка

Святые Царственные Мученики на Афоне.

Святые Царственные МученикиНа закате солнца 11 октября 1998 года Святые Царственные Мученики ступили на землю Греции в окрестностях древнего города Салоники. Утром следующего дня Чудотворную икону Святых Царственных Мучеников Крестным ходом с пением принесли в храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, где почивают его святые мощи.

Пятьдесят дней продолжалось странствование Святых Царственных Мучеников по древним городам Греции, таинственным островам Андрос, Лерос, Тинос… по острову Откровения Патмос и Святая Святых Православия – Горе Афонской.

Нередко колокольный звон встречал или провожал Святых Царственных Мучеников, а в небе, появлялся Их спутник – белый голубь.

Святая Гора Афонская – одно из тех редких мест, над которым поднимается световой столп, связывающий Землю с Небом.

Святой Афон – сила Православия, но сила охранительная. Он созерцает, а не кипит, и полон христианского благоухания, милости и любви, а не угроз. Афон одухотворен. Это место непрерывного истока Божественной благодати.

На Святой Горе время утратило привычное в миру значение, а служит обретению внутреннего спокойствия. На Афоне нет астрономического счета часов, здесь живут по византийскому Богослужебному времени, как в книге Бытия: “Был вечер, и было утро: день один”. Святые Царственные Мученики

Святой Афон – монашеское царство и есть Земной Удел Богоматери. Здесь от края и до края возносится непрестанная Молитва к Богу – в монастырях, скитах, келиях и в пещерах.

Рассказывают, что есть одно сокрытое и молитвенное братство на Святой Горе, в котором по традиции должно быть семеро. Последний раз их видели десять лет назад, а до того – почти двадцать. Существует древнее предание: именно эти семеро отслужат последнюю Божественную литургию на земле перед Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа.

13 октября в день отплытия на Афон всю ночь бушевала гроза, от молний было светло, как днем, непрерывно гремел гром, не утихало и море… По милости Божией, преодолев стихию, Святые Царственные Мученики сходят с корабля на Афонский берег у монастыря Святого Великомученика Пантелеймона. Раздается протяжный звон известных на весь Афон колоколов. Под пение братии Святые Царственные Мученики входят в русский монастырь… Иеромонах Николай по благословению игумена монастыря вносит икону Святых Царственных Мучеников в Покровский храм и ставит рядом с образом «Достойно есть.» Начинается служба в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы…

Двадцать семь дней Афон принимал Чудотворную икону Святых Царственных Мучеников с благоговением и любовью; и шествие Их по Святой Горе – это не только движение в физическом пространстве, но самое главное -движение духовное, которое разделяло и собирало, разрушало и созидало.

Святых Царственных Мучеников радостно встречали старцы, юные как дети, и юноши, спокойные как старцы. Греки, сербы, русские, болгары, румыны молитвенно припадали к иконе Святых Царственных Мучеников, не сомневаясь в их святости. Пройдя десятки километров по головокружительным дорогам и тропам Афона, Святые Царственные Мученики вошли во все двадцать монастырей Святой Горы, в скиты, в кельи многих отшельников и подвижников Святого Афона, в пещеры, где жили Преподобные Нил Мироточивый, Афанасий и Петр Афонские, Антоний Киевопечерский и другие великие Отцы Православия. Икону Святых Царственных Мучеников ставили рядом с Первообразами – Иверской, Троеручицы, Скоропослушницы… Перед Чудотворной иконой совершались Божественные литургии, служились молебны, читались акафисты. Она благословлялась частями Древа Животворящего Креста Господня, десницей Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, рукой Святой Равноапостольной Марии Магдалины и соприкасалась с великими Отцами Православия через их священные главы и честные мощи.

30 октября Святые Царственные Мученики совершили восхождение на 2033-метровый Афон – Фавор Святой Горы, на вершине которой возвышаются большой чугунный Крест и церковь Преображения Господня. Это место считают Святая Святых Горы Афонской.

5 ноября в конце афонского пути Святые Царственные Мученики вошли в келью «Достойно есть», где в X веке пред иконой Царицы Небесной Архангел Гавриил пропел: “Достойно есть, яко воистинну, блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем“. Вечером того же дня по благословению Прота Святой Горы иеромонаха Стефана икону Святых Царственных Мучеников внесли на службу в алтарь Соборного храма в Кареях. Здесь Чудотворная икона впервые соприкоснулась с Первообразом «Достойно есть», перед которым и пропел песнь Архангел Гавриил.

По воле Божией некоторые афонские подвижники выразили свое отношение к Чудотворному образу и передали откровения о Православии, России и Царственных Мучениках.

Игумен греческого монастыря Ватопед о. Ефрем во время трапезы, обращаясь к братии монастыря и паломникам, сказал: “С нами сегодня Чудотворная икона Святых Царственных Мучеников из России, которая источала краски, похожие на кровь, и обильное благоухание и показала другие чудеса… Эта икона – великое благословение”.

Игумен греческого монастыря святого Павла о. Парфений долго смотрел на икону, глаза его наполнились слезами, и он медленно произнес: “Царственные Мученики стяжали великую любовь Божию”.

Игумен Евфимий греческого монастыря Эсфигмен, на фасаде которого написано: “Православие или смерть”, трижды перекрестил себя иконой Святых Царственных Мучеников и попросил оставить икону на Литургию. Затем он вознес руки вверх и радостно произнес: “Этому мы молимся и ожидаем: русские освободят Константинополь. Да будет Православие”.

Игумен Петроний румынского скита Продром долго молился у Чудотворной иконы и сказал: “Необходимо свидетельства об иконе перевести на греческий язык. Греция должна знать о чуде”.

Схимонах Анатолий, грек из кельи в Кавсокаливии (более 40 лет на св. Афоне), очень внимательно рассматривал икону Святых Царственных Мучеников и произнес: “Это великое событие. Нужно писать о нем, чтобы все узнали”.

Духовник греческого монастыря Григориат о. Ланаретос, глядя на икону с благоговением сказал: “Святая Русь… Она воспрянет”, – глубоко задумался и задал вопрос: “Прославлена ли Царская Семья в России? – и сам ответил, – Они же ушли как Мученики”.

Духовник сербского монастыря Хиландар иеросхимонах Агафон (более 40 лет на св. Афоне) взял Чудотворную икону в руки и заплакал: “Царственные Мученики видят, что вы принесли Их икону в Хиландар, и мы сейчас говорим о них. А они возносят свои молитвы о нас к Богу… Мученикам дано самое сильное предстательство перед Богом… Господь избрал русский и сербский народы как лестницу на небо для других народов”.

Схимонах, грек из кельи в Кавсокаливии, О. Григорий: “Время самодержцев прошло. Но Бог силен совершить чудо. Нужно покаяние”.

Схимонах, серб из кельи в Карули, о. Симеон, увидев икону Святых Царственных Мучеников, заплакал и благоговейно произнес: “Какая радость! Какая радость!”

Монахи греки из кельи близ пещеры преподобного Нила Мироточивого, взглянув на Чудотворную икону, радостно возглашали: “Живая! Живая!”

Схимонах, грек-иконописец из кельи скита св. Анны, о. Агафангел внимательно смотрел на икону Святых Царственных Мучеников, лицо его постепенно менялось, взгляд становился серьезным, проницательным, и он произнес с глубоким чувством: “Лики их – святые. Лики – добродетельные”.

Схимонах Исидор, грек из кельи св. Петра Афонского (более 40 лет на св. Афоне). “От Бога и Божие чудо”, – произнес он, глядя на икону, и неожиданно заплакал.

Иеросхимонах Николай грек из кельи святителя Николая (70 лет на св. Афоне). “Царь Николай – Святой! Он любил священство и монашество”, – трепетно сказал старец, держа икону в руках.

Схимонах Анатолий, грек из кельи в Кавсокаливии (более 40 лет на св. Афоне): “Пала Россия, пало и Православие… Если будет царь в России, все очень испугаются. И Америка убежит от нее… Они убивали их оружием – от него же и погибнут”. И бережно держа Чудотворную икону в руках, старец смиренно сказал: “Будет царь в России”.

Иеросхимонах Иоаким, грек из кельи около пещеры преподобного Нила Мироточивого (более 40 лет на св. Афоне). “Хорошие люди в России должны много потрудиться в Церкви против экуменизма… И все изменится. И Русская Церковь просветит Православием весь мир”. Смотря на икону Святых Царственных Мучеников, уверенно сказал: “Это будет!”

Духовник греческого Иверского монастыря иеросхимонах Максим, проживший 70 лет на св. Афоне, из которых пятьдесят служил Божественную литургию у самой иконы Иверской Божией Матери на вопрос: “Будет Царь в России?” – уверенно ответил -”Да!”

11 октября – 30 ноября 1998 года

Составитель – Георгий Баловленков

Молитва о даровании Православного Царства:

Господи, Боже наш, со умилением и воздыханием и с тугою сердечною приступихом к Тебе, и припадаем к Ти, и в болезни духа вопием: согрешихом, беззаконовахом, неправдовахом, пред Тобою, дары Твоя – церкве благолепие, плодов изобилие, воздухов благорастворение, земли благоплодие, ихже Святей Руси даровал еси Царством Самодержавным – в небрежении прияхом и благодарения подобна Тебе Владыце и Щедродателю нашему не воздахом, паче же отрекохомся владычества Твоего, аще чрез помазанника Твоего и Царство Православное утвердил еси; возлюбихом земная паче небесных и временная паче вечных – и обою лишихомся, возлюбихом волю свою паче Твоея творити – и ею врагу твоему поработихомся; исповедуем же, яко истиною и судом навел еси вся сия на ны грех ради наших.

Помяни, Господи, и речения пророк Твоих новых, ихже в земли Русской прославил еси в последняя времена сия, яко даруеши людем Твоим на малое время последнее паки оплот крепок и стену недвижиму – Царя Самодержавна, Помазанника Твоего Благословенного, сия же паки вемы, яко несть дар сей от человек, ниже многомятежному похотению их даруется, но могуществом Твоим, и волею, и благим промышлением Твоим устрояется; темже и вопием к Тебе со слезами: воздвигни нам вожди духовные, мужи в силе Илии и Еноха, да воля Твоя от них возвещаема непреложно да совершится, нашу же волю падшую и греховною отлагаем зде пред Тобою и аще благоволиши милостиво призрети на ны, недостойныя рабы Твоя, Сам Владыко укажи нам, избранного Твоего Самодержца, помазанием же божественным на служение Царское всеми дарами духовными снабди его. Аминь.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]