православные знакомства Светелка

Святой Стефан Дечанский

Стефан повёл войско в Болгарию, а сестре отправил письмо о суде Божьем над мужем; потом по своему усмотрению назначил князя для Болгарии. Император после несчастной участи Михаила поспешил убраться в Царьград, но Византия поплатилась за свою коварную политику. У неё отобраны были города Велес, Просек, Штип, Трешта и Добрунь, давно славянские. За счастливые победы вся Сербия по распоряжению благочестивого короля благодарила Господа.

Благочестивый король ещё в 1327 году начал строить памятник своей благодарности Всевышнему – Дечанский храм. В 1335 году храм был построен и освящён.

Сохранились записки одного путешественника об этом чуде зодчества: «Дечанский монастырь, прекрасная и самая знаменитая Сербская обитель, лучший памятник древнего сербского величия и благочестия. Храм изумительно легок и светел. Когда вы войдёте в него, вами овладевает какое-то чувство светлой отрады; вам в этой церкви легко, покойно, весело, но радость ваша торжественная.

Церковь обширная и высокая, построена крестообразно, с одним круглым, высоким куполом. Уже внешние стены поражают своим величием: они снизу доверху состоят из мраморных плит, расположенных горизонтальными полосами; нижний этаж из белого мрамора, второй из розового, третий опять из белого, четвёртый из серого».

Главный престол храма был устроен во имя Вознесения Господня; правый – в честь святителя Николая, левый – во имя великомученика Дмитрия Солунского.

«Создав храм, – писал Стефан в своей грамоте, – украсил я его всякими украшениями, внутренними и наружными, и назвал игуменством и общежитием иноческим, по благословению отца моего и владыки Даниила, всех епископов и всего собора. Сколько возможно, определил ему села в пределах Волошских и Молдавских, книги, кресты, окованные и позлащенные, с бисерами и дорогими каменьями, разные иконы, покрытые золотом и серебром, с разным украшением, честные сосуды, рипиды, кадила, кадильницы, свечники, нарядные ризы, фелони и завесы. Ещё же дал имущество для питания и одевания всех служителей церковных, больных, странников».

Храм был обнесён каменно оградой, устроены кельи для монахов. В трех верстах от Дечанской обители построили больницу и при ней храм Николая Чудотворца. Стефан собирал сюда со всей Сербии беспомощных страдальцев. Он сам часто приходил в больницу, беседовал с её обитателями; с улыбкой утешал страждущих и делал нужные распоряжения.

В 1330 году король Стефан предоставил венецианским купцам право свободной торговли в Сербии, что дало возможность приобрести для храма лучшие материалы. Хотя Сербия и была богата самым лучшим белым мрамором, а из её рудников добывали железо, олово, серебро и золото, но расходы по построению храма были столь велики, что королю пришлось продать Плешанец (1334) богатому Дубровнику с условием не обжать местных православных. Поскольку римские фанатики в Дубровнике насильно совращали православных с пути истинного, Стефан наложил на его жителей более тяжелую подать, кое-кого из князей отправил в ссылку и старался возвратить к православию отступников.

Кончина Стефана была страдальческой. Дурные люди, своекорыстные аристократы, прикрываясь благом отечества, настойчиво требовали от Душана, чтобы вступил на престол вместо ослабевшего отца. Отец проучил беспокойных советников Душана силой оружия, а сыну дал наставление подождать его смерти. Но бояре не унялись, в Зете поднялись волнения. Советники Стефана Дечанского предлагали ему взяться за оружие, но старец не хотел верить, что сын и после преподанного урока поддастся влиянию нечестивцев. Бояре зетские сели на коней, и молодой Душан с ними.

Король с супругой в это время находились в Породимском дворце. Стефана схватили и хотели заточить в Звенчанском замке, но, опасаясь неожиданностей, поспешили задушить. Это случилось в ноябре 1336 года. Тело блаженного короля было погребено в Дечанской обители. В древних летописях описаны чудеса, которые проистекали от гроба святого Стефана.

страницы: 1 2 3

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]