православные знакомства Светелка

Святой Стефан Дечанский

Незадолго до смерти короля Милутина в Сербию явилась Симонида. Получив ещё в Константинополе известие о болезни мужа, она поспешила со своим сыном в столицу, чтобы попытаться утвердить его на престоле. Когда они прибыли во дворец, король уже умер. И здесь же, при гробе мужа, безбожница затеяла спор о власти; её поддерживали сторонники сына, спор перешёл в кровопролитие. Архиепископу с трудом удалось прекратить постыдные сцены при гробе покойного. Святой Стефан Дечанский

После погребения Милутина лучшие люди Сербии заявили, что признают наследником его старшего сына Стефана, и никого другого. Стефан, узнав о желании Сербии, явился в кафедральную обитель архиепископа и выступил перед народом. В своей пламенной речи он поблагодарил всех выразивших ему доверие и торжественно обещал не посрамить род Неманичей, став Богом помилованным и Богом просвещенным королем Урошем III. Повязка с глаз его была снята, и все удостоверились, что он видит также хорошо, как прочие.

Сын гречанки Симониды Константин, не желая мириться с решением Сербии, собрал войско, чтобы отнять королевский престол. Стефан пытался образумить сводного брата и призывал не восставать с иноплеменниками против своего Отечества, но он не послушал. Противоборствующие стороны вступили в бой, и Константин был убит. Некоторые его сторонники спаслись бегством, остальные покорились Стефану.

Являлся и другой претендент на сербскую корону – двоюродный брат Владислав, сын короля Драгутина, но, увидев, что Сербия против него, покорился Стефану.

После смерти первой жены Стефан женился на дочери валахского князя Влайко, за которое получил в приданое Банат. Венгерский король, давно имевший виды на Валахию, повёл туда войска. Стефан в защиту тестя выслал своё войско, и Влайко разбил венгров, а сам король едва не погиб в сражении.

В заботах о делах государственных не забывал Стефан и дел богоугодных. Так, он поручил своему сыну Душану смирить оружием бабунов-богумилов, распространявших свою ересь между православными. В Евангелии 1329 года о короле Дечанском написано: «Господь избрал и прославил его для отчизны, как звезду светлую и ярко сияющую; он утвердил родину свою, овладел многими городами и областями, расселяя врагов своих».

Болгарский князь Михаил нанёс тяжкое оскорбление Стефану, прогнав свою невинную жену Неду, сестру Стефана. Даже после этого Стефан всеми силами старался предотвратить войну, к которой готовились в Болгарии и Константинополе сторонники Константина: он посылал послов и в Царьград, и к Михаилу, болгарскому князю. Михаил казался удовлетворённым, но зависть к успехам сербского короля не давала ему покоя. Он собрал многолюдное войско, нанял татар и молдаван и вызвал войско императора на границу Сербии.

Не желая попусту проливать кровь, Стефан писал воинственному князю Михаилу: «Вспомни, дорогой и любезный брат мой, что никаким злом не платил я за недобрые твои дела. Однако, как слышу, ты ведёшь много иноплеменников против отечества моего. Пойми значение любви христианской, смири гнев; пусть любовь, какую имели между собой наши родители, будет и между нами. Перестань лить христианскую кровь. Обрати оружие на врагов имени Христова, а не на христиан. Вспомни, как тяжко придётся отвечать за невинную кровь. Знай и то, что отваживающийся похищать чужое, потеряет и своё».

Михаил, гордый первыми успехами своего оружия, отвечал надменно: «Если сербский король не явится мне завтра утром на поклон, то его приведут связанным и он будет предан смерти». Михаил имел значительное превосходство в войске, но Бог с правыми, а не с сильными. В кровопролитной битве Михаил был разбит наголову и, весь израненный, умер.

страницы: 1 2 3

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]