православные знакомства Светелка

Святой Стефан Дечанский

Святой Стефан ДечанскийСтефану, сыну короля Милутина, было всего десять лет, когда отец, желая предотвратить вторжение в Сербию грозного Ногая, уже опустошившего Болгарию, в качестве залога своей благонадёжности послал сына к хану. В дикой Орде юный Стефан пробыл около трёх лет, Вступив в брак с Марией, дочерью болгарского князя, он получил в управление Зетскую землю. Был Стефан предводителем добрым, кротким и щедрым.

Мачеха Стефана, коварная гречанка Симонида, всегда хотела видеть на престоле своего сына Константина и потому внушала королю, что его сын замышляет недоброе и к тому же покушался на ее женскую честь. О кознях мачехи Стефан знал, но не придавал им значения. К несчастью, кое-кто из зетских князей, недовольных хитрой гречанкой, высказали непокорность королю, и стараниями Симониды это было представлено как заговор, организованный Стефаном. Король явился с войском в Зету и усмирил мятеж. Святой Стефан Дечанский

Сын не спешил являться к отцу по его требованию, чем только усилил подозрения. Когда же Стефан предстал пред королевские очи, отец принял его сначала ласково, но подстрекаемый союзниками гречанки, до того разозлился, что, даже не выслушав оправданий сына, приказал его ослепить, а затем отправил вместе с детьми в ссылку. По дороге в Овчеполье, у храма Николая Чудотворца, Стефану было видение. Явился перед ним сам святитель Николай и сказал: «Не теряй духа; вот очи твои на моей длани».

В Царьграде Стефана заперли во дворце и приказали никого к нему не пускать, потом переправили в монастырь Вседержителя, под строгий надзор настоятеля. Стефан так усердно молился, постился, проявлял такое смирение, что приводил иноков в изумление. Проникнувшись к страдальцу уважением и любовью, они стали приходить к его келье, чтобы выслушивать советы о духовной жизни.

Один из добрых сербских вельмож, зная о бедственном положении страдальца, прислал ему значительную сумму денег, но Стефан передал ее игумену, а пославшему передал слова благодарности и просьбу все предназначенное ему впредь отдавать бедным. Император Кантакузин, прознав о стойкости Стефана и его искренней любви к христианской вере, не оставлял его своим вниманием и часто спрашивал совета в государственных делах.

На пятом году заключения, когда совершалось всенощное празднование в честь святителя Николая, утомленный Стефан в церкви немного вздремнул. И снова явился ему святитель и сказал: «Я пришел исполнить свое обещанное». Осенив слепого крестным знамением, он коснулся его очей. В то же мгновение Стефан очнулся и понял, что видит. Возблагодарив святителя всем сердцем, Стефан продолжал для безопасности продолжал носить на глазах повязку. Так прошло ещё два года.

Однажды к императору Кантакузину потребовалось послать доверенных лиц к королю Милутину, и выбор пал на умного и благочестивого игумена обители Вседержителя. В разговоре с игуменом король спросил о своём сыне, и тот отвечал:

- Ты спрашиваешь меня, король, о втором Иове; да будет тебе известно, что нищета его выше твоего королевского величия, – и рассказал ему об изумительном терпении и благочестии Стефана.

В то же время короля посетил епископ Даниил, живший тогда в Хиландаре, и великие афонские старцы и просили возвратить отеческую любовь к страдальцу сыну. Король и сам был рад снять тяжесть с души. В 1316 году примирение состоялось, и король снова поручил Стефану возглавить одну из областей.

страницы: 1 2 3

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]