православные знакомства Светелка

Старец Отец Иона Одесский

Старец Отец Иона ОдесскийОни очень похожи. Преподобный Кукша Одесский, – его строгий и одновременно исполненный любви взгляд из иконы, и Старец Иона, насельник Одесского Свято-Успенского мужского монастыря, ставшего последним приютом преподобного.

Несколько десятков, если не сотен, людей, – верующих и не очень, – постоянно окружали их. Я помню длинную очередь страждущих, чья последняя надежда -это молитва отца Ионы, – очередь эта тянулась от келии Старца до ворот монастыря и далее… Помню рассказ простой женщины-труженицы, маляра по профессии, которая ночью проснулась от того, что услышала голос молитвы и не сразу поняла, что это отец Иона за нее молится. И что вы думаете?

Ее болезнь отступила… До недавнего времени многочисленные толпы богомольцев ожидали у крыльца Свято-Никольского храма по окончании Божественной Литургии, – не выйдет ли отец Иона, – что скажет, а вдруг, и благословение Господь сподобит получить. И Старец, несмотря на болезнь и усталость всегда беседовал с людьми, раздавал просфоры и иконки. Старец Отец Иона Одесский Потом все это множество людей перемещалось к его келии и беседы продолжались там до тех пор, пока люди не поймут, сто Старец тоже человек, причем не совсем здоровый, мягко говоря, и ему уже 85 лет.

Сегодня Отец Иона в больнице, он тяжело болен, и я очень надеюсь, что благочестивый читатель помолится о здравии болящего схиархимандрита Ионы.

Ведь он – удивительный старец, который долгое время многим знаком как один из насельников и духовник Одесского успенского монастыря. Множество людей приезжало и приезжает в Одессу со всех сторон света, чтобы встретится с ним, получить его благословение, спросить совета и попросить помолиться. О жизни Старца Ионы даже его духовным чадам известно немного. Батюшка родился в 1925 году в многодетной семье, был девятым ребенком. Отец Иона всегда отзывался о своих родителях с глубоким уважением, говорил что «мать отцу и отец матери никогда не изменяли, потому что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве».

В 30-х годах семью раскулачили. Как говорил батюшка: «Все забрали…последнюю коровку. За что раскулачили?! За то, что отец всю жизнь очень тяжело работал?!» И так как семья была обречена на голодную смерть, то батюшка, будучи еще подростком, вместо того, чтобы учиться в школе, вынужден был зарабатывать на пропитание. Всю жизнь он очень тяжело работал: и трактористом, и шахтером, и на нефтяных промыслах… В военные годы в тылу сутками трудился на оборонном предприятии и получал за это совсем маленький хлебный паек. Говорил, что угля на работе перетаскал много (а где – неизвестно). И на тракторе довелось работать.

Для села того времени 2 класса было очень хорошее образование, а уж 3 или 4 – почти что высшим считалось. Сельские жители не могли позволить себе много учиться. Семьи были большие, надо было работать на своём огороде и ещё на колхозном поле. Старшие дети кормили младших. Деревенские хлопцы всегда были крепче городских, поэтому скорее всего и о.Иона был не из слабых. Был женат, имел детей. Ближе к 40 годам заболел туберкулезом. «…А потом вдруг пришел момент, когда он понял, что все… жить так нельзя… пора душу спасать…» – так сам отец Иона сказал.

Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают от этой болезни, он поклялся Богу, что если Господь его исцелит, то он пойдет в монастырь. И было будущему Старцу видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Свято-Успенский монастырь. Приехав в Одессу, его несколько месяцев не принимали в монастырь, и он вынужден был жить в землянке, которую сам для себя и вырыл. С тех пор уже более 40 лет отец Иона находится в монашеском постриге.

В дополнение к этому краткому жизнеописанию приведу рассказы тех людей, которые, обратившись к отцу Ионе, получили не только реальную помощь, но и обрели новый смысл жизни:

+ + +

11 лет назад у меня был момент, когда я хотела покончить жизнь самоубийством (в 21 год). Именно в этот момент меня остановили и рассказали об о.Ионе. Пошла в церковь, попросила у батюшки благословения на дорогу к старцу и поехала в монастырь. Перед поездкой несколько дней постилась, что бы по приезду исповедаться и причаститься, всю дорогу читала молитвы. Это был выходной день и народу было очень много. Некоторые уже с вечера, а я приехала в 6 утра. Заняла очередь (была примерно 15-ой) и пошла в храм. После службы монахи привели старца в келью.

Люди сразу вошли, сколько могли поместится, и уже была я не 15-ой, а примерно 30-ой в очереди. Мне оставалось только стоять на улице и молиться. Были, конечно, мысли осуждающие других, но я гнала их подальше и ещё сильнее думала о молитве. В келью на беседу в тот день так и не попала и очень расстроилась, но смирилась. Когда о. Иона уже уходил, подумала: «Наверное, Бог считает, что я не готова…» И в этот момент он подошёл ко мне сам. Не сказал на что, но благословил. И только спустя много лет я понимаю, что он благословил мои мысли, потому что с того дня я стала рассуждать иначе.

У меня появилось внутри какое-то равновесие и уверенность в завтрашнем дне. И потом, в течение 5-и месяцев, каждую неделю я приезжала в монастырь и каждый раз попадала к о. Ионе или в келью, или на исповедь, или он просто подходил ко мне после всех, молча мазал маслом и шёл дальше. Из всех встреч и бесед с ним не то что поняла, а прочувствовала, что надо уметь внутри смириться с любой жизненной ситуацией. Но только душой и духом, а дело продолжать. Смирение – это равновесие души и духа. Бог радуется смиренным духом, как родители радуются послушному ребёнку.

+ + +

Отец Иона занимался одно время тем, что косил траву для монастырских коров. Ему часто помогали верующие в этом и их дети, это было очень мирное занятие. Работа перемежалась всегда отдыхом, беседами и молитвами. Мы очень любили такие дни, звон хорошо наточенной косы, запах свежескошенной травы, добрую усталость после всех трудов. О коровах – как о Божьей твари Иона был хорошего мнения и обращал внимание на то, как это животное служит человеку.

Всё, что у нее есть – молоко, шерсть, кожа, мясо, даже кости, рога и копыта использует человек в своей жизни, навоз и тот является прекрасным удобрением и топливом. Животное вроде бы неразумное, а столько отдачи в служении людям на своем животном уровне. Этой притчей старец подталкивал призадуматься о своем отношении к Богу и людям и о том, насколько мы посвящаем свою жизнь Богу. Нельзя верить чуть-чуть, невозможно посвятить свою жизнь служению отчасти. Все что делаешь нужно стараться сделать так, чтобы в этом было проявление любви к Богу.

+ + +

Когда-то, когда к батюшке подойти можно было свободно, случился у меня на работе конфликт с руководством. И так меня прижали, что решила уж пожаловаться на свое начальство. По дороге на работу заехала в монастырь. Батюшка встретил меня на пороге храма со словами: – ты где награды хочешь? Здесь на земле или в Царстве небесном? Я опешила. А о.Иона велел мне немедленно ехать на работу, никому не жаловаться, а как начальнику вышестоящее руководство устроит головомойку и он обвинит во всем меня, не оправдываясь, попросить прощения. Так и сделала. Тяжело было. Заболела. А за время болезни начальника сняли. Дело было громким и очень дурно пахнущим. Да, батюшка очень прост и не имеет богословского образования, но Господь открывает ему многие тайны…

+ + +

Жизнь приблизила меня к Богу в тот самый момент, когда как мне казалось, что она перестала иметь для меня смысл. На то время я жила в Одессе, и слышала об удивительном старце, о том, как он помогает людям во всех их горестях и печалях, а также о том, что он, обладает даром изгнания вселившегося в человека беса. До этого я никогда раньше не видела отца Иону, и возможно никогда не увидела бы, ведь я до сих пор верю, что меня привел к нему мой Ангел-Хранитель.

Я отчетливо помню этот день. Мне хотелось уйти, меня одолевал страх, но какая-то сила смогла удержать меня. Я первый раз в жизни приблизилась к батюшке Ионе и стояла в метрах 3-х от него, и вот тогда -то и почувствовала первый раз дух святости. Было много людей, кто плакал, кто кричал, кто вырывался из его отцовских объятий, кто молился. Я безмолвно стояла на одном месте, и ждала когда придет моя очередь, когда батюшка Иона прикоснется ко мне своей рукой. Что-то начинало меняться, мой страх утих, успокоились чувства, бушевавшие в душе. И моя очередь подошла. Батюшка прижал меня к себе и что-то очень тихонечко нашептывал.

За какой-то короткий миг предо мной пробежала вся моя жизнь, и наступило чувство глубокого умиротворения. Батюшка отпустил меня, перекрестил, но уходить мне не захотелось. Слезы текли из глаз и, словно, наступило прозрение, я поняла, что я очень хочу жить. В скором времени я уже стояла на исповеди, чтоб приступить к святому Причастию. Жизнь начала обретать другой, наполненный счастьем и радостью смысл. Слава Богу, я живу! Для меня это было чудом, вторым рождением. Слава Богу, что есть на земле среди людей такие молитвенники, как батюшка Иона. Всякий раз, когда мы приходим на службу мы с замиранием сердца ждем, когда из алтаря выйдет отец Иона, чтобы хоть взглянуть на него, или прикоснуться к нему, и мы верим, что его молитвы чудодейственны.

+ + +

Часто бывал свидетелем разговоров людей с Ионой, когда просят у него совета в сложной ситуации, подсказки… Да и со мной такое бывало не раз во время общения с ним. Приходит к примеру женщина и спрашивает совета, – «Что делать, Отец Иона, – вот такая сложная ситуация, конфликт в семье, наследство поделить не могут и родственники совсем скоро все перессорятся…» и описывает во всех подробностях то, в чем даже не всякий юрист хороший разберется на пару с психологом. Иона послушает, посмотрит внимательно, благословит, скажет, что помолиться надо…

И потом совсем вроде как не к разговору всякие истории начнет рассказывать: как он на тракторе уставал, когда был молодым, там педаль была поломана и сильно нога болела после работы, и что одна старушка праведная, рассказала вчера, как ей ангелы приснились, беленькие такие, красивые и Пресвятая Богородица рядом с ними улыбалась… Те кто с отцом Ионой впервые общались, немного терялись в таких случаях, так как ждали обычно четких ответов и расписанных по пунктами рекомендаций, а не этих историй перемешанных с призывом бросить всё и о Боге только думать…

Но при этом все равно – слушали его слушали и вдруг начинали понимать что им делать. Причем четко понимать во всех деталях, как будет правильно поступить. Иногда, даже видно было, как они уже рвутся прямо бежать срочно делать то, что поняли и им уже сложно дослушать то, что Иона рассказывает… Вот такие случаи наблюдал не раз. Рядом со старцем, когда рядом находишься, светло как-то, легко… даже не знаю, как описать это состояние. И в такие моменты общения с ним путанные все мысли распутываются и волнующие проблемы вдруг перестают быть проблемами…

+ + +

Не хочу делать святого из отца Ионы, но это первый человек, который показал мне, что чтобы быть в этой жизни «БЫТЬ» с большой буквы, чтобы быть счастливым, иметь спокойствие в душе – для этого не нужно иметь идеальное здоровье, карьеру, кучу денег, успех, и т.п. Я, будучи подростком, думал, что жизнь ценна тогда, когда есть здоровье, успех, деньги… так вот это не так. Спасибо отцу Ионе, и таким как он, за понимание того, что жизнь становится ценной, когда ты её проживаешь честно перед людьми и Богом, когда идешь по пути сердца, своей настоящей совести… и тогда не важно, в чём ты беден или богат!

И как жемчуг, но не тот, что мечут перед свиньями, а как настоящее духовное богатство, приведу цитаты старца Ионы:

Как спастись?

Сам человек никак не может спастись, только Господь нас спасает. А раз Господь спасает, то что нам надо основное делать?… Надо молиться и трудиться – “Господи поможи, а сам не лежи”. Труд и молитва спасают человека.

У доброго человека есть совесть

Совесть дороже всяких биллионов, триллионов, всего. А кто совесть потерял, тому легко обмануть человека, убить, отравить, ограбить, оклеветать, опозорить, обворовать, насиловать, потоптать, насмеяться, наколдовать, в душу наплевать – их совесть не мучает…

Рая на земле не будет…

А советская власть нам говорила – «Зачем молится, вот мы сделаем Рай на земле…»

Рая на земле не будет!

Тут мы проходим испытание, здесь добрые люди будут страдать, а нечестивые преуспеют…

Отче Ионо, наш блаженный старец, мы все, православные, желаем Вам здравия и спасения, во всем благого поспешения и помощи Божией!

Ольга Кравец


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]