православные знакомства Светелка

Рецепты постной кухни от самарской матушки

Коврижки постныеКоврижки постныеМатушка Елена Бахтина живет в селе Елховка. Там неподалеку, в селе Владимировка Елховского района Самарской области, служит ее супруг – священник Валерий Бахтин. Вот мы и захотели узнать, что еще в пост подают к столу сельские матушки?

- Мои ребятишки – да и мы, взрослые тоже, – любят постные коврижки, – отвечает матушка Елена. – 1 стакан сахара, 2 чайных ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки любого варенья, 1 стакан воды, 3 столовые ложки какао или 3 чайные ложки корицы (в этом отличие – с корицей будет уже другой рецепт!). Можно по желанию добавить полстакана изюма. На всю эту смесь идет 4 стакана муки. Получится довольно густая липкая масса, ее надо нетолстым слоем выложить на смазанную маслом сковородку с толстым дном, разровнять тесто рукой. Выпекается в духовке.

- Чем-то украшаете – какой-нибудь глазурью?..
- Нет – просто коврижка, без украшений. Она и так красивая получается. И еще можно сделать коврижку с чайной заваркой. Рецепт не отличается от первого, только вместо воды и какао или корицы берем стакан крепко заваренного процеженного чая. Можно добавить ванилина.
Очень хороша рыба с тыквой. Да-да, я тоже удивлялась, когда первый раз прочла такое название блюда: вроде несовместимое соединяется. Но вот уже несколько лет готовлю – и получается очень вкусно.

Слой тыквы – примерно третья часть кастрюли, – столько же картошки…
- Тыкву нарезать?
- Да, кубиками или соломкой – кому как больше нравится. Так же режем и картошку. Поверх нее слой рыбы. Можно – сырую, можно – консервы из банки. Посолить, 2-3 крупных луковицы нарезать кольцами и уложить сверху, маленькую баночку соевого майонеза, специи и полстакана воды. И все это тушить до готовности рыбы – минут 30-40. Тыква получается похожей на кабачки, не отличишь по вкусу. Но кабачки жесткие, резать их труднее.
Пост только начался. Каждая хозяйка еще успеет не только применить эти замечательные рецепты, но и попробовать новые – свои…православная кухняОльга Ларькина

страницы: 1 2 3

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]