“Простая каша – а вкусно!”Звоним в село Красный Яр, супруге настоятеля Михаило-Архангельского храма, благочинного Красноярского благочиния Самарской епархии протоиерея Александра Здоренко – матушке Любови:
- Возьмем для начала любые каши. Все привыкли их как готовить – воду посолили, запустили любую крупу: гречку, рис, пшено. А можно сварить лучше. В кипящую воду положить мелко нарезанный лук, налить туда немножко масла подсолнечного (если в этот день разрешается масло) и добавить любую крупу. Каши совсем другие будут!
- А варите вы долго?
- Как положено – минут двадцать.
- Потом не укутываете в тепло?
- Не укутываю. У нас на это никогда нет времени…
Еще мне нравится достаточно простенькое, но вкусное блюдо. Я его переняла у своей сестры. Это – для тех, кто любит отварные макароны. В кипящую воду кладем мелко нарезанную картошку. Совсем немного: на двоих едоков – одна картофелина. Картошка поварится слегка, и добавляем крупные макаронные изделия – гребешки, ракушки, вермишель… Сварили – надо слить воду или оставить ее совсем небольшое количество. Можно добавить обжаренный отдельно лук.
Очень любят в моей семье вареники с рубленой сырой картошкой.
Стакан горячей кипяченой воды налить в миску, добавить 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Струйкой сыпать муку и месить тесто, добавить соль по вкусу. Тесто получается горячим – оно не прилипает ни к рукам, ни к столу.
Такое тесто прекрасно подойдет и для вареников с вареной картошкой (пюре). Готовые вареники можно полить обжаренным в масле до золотистого цвета луком и потрясти – тогда у них и вкус, и запах получается удивительный.