православные знакомства Светелка

Рецепты постной кухни от самарской матушки

православная кухняЧто приготовить для своих домашних Рождественским постом? Этот вопрос задают редакции многие читательницы. Ведь и в пост так хочется готовить вкусные, а главное, не успевшие надоесть блюда! Как раз в пост и можно в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. С праздничными блюдами, пожалуй, проще – “была бы коровка да курочка, состряпает и дурочка”. А без молока, без мяса, сыра и яиц? Можно ли приготовить что-то необыкновенно вкусное из самых доступных и привычных продуктов?

И мы обратились за помощью к матушкам – уж они-то как никто другой разбираются в тонкостях постной трапезы

Манты постныеМанты Матушка Галина Одинаркина, супруга одного из старейших и самых уважаемых священников епархии – ключаря Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерея Николая Одинаркина, охотно согласилась поделиться с читателями “Благовеста” несколькими рецептами постных блюд. И начала с самого простого.

- У нас в семье повседневный – обычный домашний салат. Варю картошку в мундире, очищаю, режу, добавляю соленый (но не очень кислый) огурец, лук обдаю кипятком, кладу морковку и зеленый горошек. Заправляю подсолнечным маслом – и мы едим с удовольствием.
Свеколку мы с батюшкой тоже любим. Вареную свеклу натру на терке, и – то ли с изюмом, то ли с орехами – заправляю подсолнечным маслом или соевым майонезом “Альбела”.

- Немножко подсаливаете?
- Не подсаливаю, а иногда подслащиваю.
- Чесночок добавляете?
- Когда с орехами или с изюмом – нет, а если салат из одной свеклы с майонезом или маслом – добавляю чеснок. Так вот и меняю состав свекольных салатов. Один день у нас салат с изюмом, другой – с орехами, третий – с чесноком… Из одного продукта можно столько разных вкусностей приготовить. И для здоровья полезно.

Очень по вкусу всем в нашей семье пирожки – я их делаю с картошкой, с капустой и грибами. Тоже – разные начинки идут в дело. С картошкой – все просто: берем обычное пюре. Нетрудно приготовить и пирожки с капустой и грибами. Я слегка обжариваю по отдельности свежую капусту и грибы, лук, все это перемешиваю. Начинка готова! Пирожки можно печь с рисом и консервами, с рисом и рыбой – ведь Рождественским постом рыбу можно есть каждый день, кроме среды и пятницы, – с рисом и грибами. Начинок-то можно уйму придумать!

Еще одно любимое блюдо – манты с картошкой.

- Манты – с картошкой?!
- Да, представьте себе. Можно и манты делать постные. Берем две части сырой картошки и одну (даже можно чуть больше) – лука. Лук тоже сырой. Смешиваю, заправляю подсолнечным маслом, солю и из этой массы готовлю манты. Тесто обыкновенное – мука, вода, соль и немного подсолнечного масла: чтобы оно было не клеклым, а пышненьким, мягким. Готовые манты варятся, как известно, на пару. Манты с рыбой делаю точно так же, как с мясом.

страницы: 1 2 3

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]