православные знакомства Светелка

Пророчество Малахии. Папа римский Бенедикт XVI оставит престол 28.02.2013.

Бенедикт XVIПророчество о папах, приписываемое св. Малахии (1094—1148), — 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап (а также нескольких антипап), начиная с Целестина II (избран в 1143) и вплоть до Второго пришествия.

По наиболее распространённому толкованию пророчества, предпоследним папой является нынешний глава католической церкви Бенедикт XVI, который ассоциируется с завершающей список св. Малахии фразой «De Gloria Olivae» («От славы оливы»).

При последнем же папе, которого пророчество называет «Петром Римлянином» (Petrus Romanus), произойдёт следующее:

Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.

Бенедикт XVI

Оригинальный текст (латинский язык):

«”In persecutione extrema S.R.E. sedebit.»

Petrus Romanus, qui pascet oves in multis tribulationibus:

quibus transactis civitas septicollis diruetur,

et Iudex tremendus iudicabit populum suum.

Finis.»

Происхождение текста

Впервые текст пророчества был опубликован в 1595 историком-бенедиктинцем Арно де Вионом (Arnold de Wyon) в его книге «Lignum Vitae» («Древо жизни»)[1]. Вион приписал авторство списка св. Малахии — ирландскому епископу XII в., в 1139 году побывавшему в Риме, где он якобы имел видение о будущих папах. Затем манускрипт был помещён в Римский архив и забыт на сотни лет, пока в 1590 году его не обнаружили.

Однако ни основной биограф св. Малахии — св. Бернар Клервосский — ни какие-либо другие источники до 1595 года не упоминают о пророчестве, что позволяет оспаривать его подлинность. Некоторые источники, включая самые последние издания Католической Энциклопедии, предполагают, что это пророчество является подделкой конца XVI-го века. Некоторые полагают, что оно было написано Нострадамусом и приписано святому Малахии, чтобы предполагаемый провидец не был обвинён в предсказании конца правлению римских пап.

Сторонники подлинности «Пророчества», такие как автор Джон Хог (John Hogue), который написал популярную книгу под названием «Последний Папа» (The Last Pope)[2], как правило, утверждают, что, даже если авторство пророчества неясно, само пророчество остается в силе.

Автор Джеймс Роллинс написал книгу «Ключ Судного дня» (The Doomsday Key)[3] относительно пророчества и как оно соотносится с сегодняшним днём.

Толкование пророческих фраз (девизов)

Толкование девизов, как правило, основывается на поиске соответствий между девизом и местом рождения папы, его личным гербом, и событиями, произошедшими во время его понтификата.

Например, к первому девизу, лат. Ex ca?tro Tiberis (Из замка на Тибре), подходит родина Целестина II Читта-ди-Кастелло на Тибре. Папа Климент XIII, к которому относится пророческая фраза лат. Ro?a Vmbri? (Роза Умбрии), использовал розу в качестве своей личной эмблемы. На его личном гербе не изображена роза, он не был из Умбрии и в его жизни почти ничего существенного не было связано с этой областью. Правда, в течение краткого срока он был папским губернатором Риети, которая в то время являлась частью Умбрии.

В некоторых случаях присутствует очевидная игра слов, что позволяет выбрать один из нескольких возможных вариантов.

Следует отметить, что когда толкование пророчества достаточно очевидно (как это имеет место почти для всех римских пап до 1590 года), речь почти всегда идет о характерных особенностях, относящихся к этому человеку до его вступления на папскую кафедру — например: относящихся к его родине, гербу, фамилии, или к его кардинальскому титулу. Однако, для последних пап, пророческие фразы относятся более к их понтификатам.

В последние годы интерес к пророчеству возрос, видимо, потому что толкователи пророческих фраз улучшили объяснения, а также, потому что уже почти не осталось девизов, незаполненных историческими папами. Однако использование девизов перед выборами для предсказания будущего папы обычно не было особо успешно.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]