православные знакомства Светелка

Пророчества и предсказания Лаврентия Черниговского

Лаврентий Черниговский“Как нельзя разделить Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию, это вместе – Святая Русь”.

Большую известность в православном мире получили грозные пророчества прп. Лаврентия о «последних временах», их повторяют ныне из уст в уста, часто без упоминания автора: «Приходит время, когда и недействующие храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат всё уже, наступит время, когда воцарится антихрист… Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет». Что мы знаем об этом православном пророке советского времени?

Схиархимандрит Лаврентий, в миру Лука Евсеевич Проскура, родился в 1868 году в селе Карильском близ г. Коропа Черниговской губернии. Он был шестым ребёнком в верующей и благочестивой крестьянской семье. В раннем детстве с ним случилась беда: во время игры он упал и ушибся так, что охромел на всю жизнь.  Лаврентий Черниговский Словно в воздаяние за физический ущерб, Господь наградил Луку многими дарами: музыкальным слухом, любовью к пению. Однажды в Коропе Лука познакомился с бывшим регентом императорского хора, уроженцем этих мест, который сразу оценил способности мальчика и стал обучать его регентскому искусству.
С его помощью отрок научился играть на скрипке.

Четырнадцати лет от роду Лука стал регентом, проводил спевки у себя дома. Через шесть лет он ушёл на послушание в Рыхловский Никольский мужской монастырь. Особое молитвенное пение, строгость соблюдения устава богослужения, чистое звучание отличали хор, которым руководил Лука. Об этом периоде жизни преподобного Лаврентия известно, что он тогда трижды побывал на Афоне, посетил святые места Палестины.

Со временем о талантливом регенте узнал епископ Черниговский Антоний (Соколов). В 1905 году он отправил в Рыхловскии монастырь указ о назначении послушника Луки в Черниговский Троице-Ильинский мужской монастырь регентом. Здесь, в 1912 году, на 45-м году жизни, Луку постригли в монахи с именем Лаврентий. Через два года он был рукоположен в иеродиакона, а в 1916 году – в иеромонаха.

Уже при большевиках, в 1923 году, в Киеве о. Лаврентий был тайно пострижен в схиму лаврским схиигуменом Гавриилом, а в 1928-м возведён в сан архимандрита.

Во время обновленческого раскола отец Лаврентий, не колеблясь, стал на сторону Патриарха Тихона.

Сразу же после революции архимандрит Лаврентий принял на себя, подобно преподобным Антонию и Феодосию Печерским, подвиг пещерного жития. В 1917—1925 гг. в Чернигове на Болдиной горе возле Троицкого монастыря он ископал пещеры, которые впоследствии были названы Лаврентиевыми. Эти пещеры отличались глубиной и протяжённостью.

Рядом с ними находились Алипиевы пещеры, выкопанные игуменом Алипием, сомолитвенником преподобного Лаврентия. Свод пещер составлял подземную обитель, в которой был освящён пещерный храм в память святого великомученика Георгия Победоносца. Старец Лаврентий открыл отцу Алипию его мученическую кончину: он вскоре был зверски убит безбожниками в селе Ульяновка Сумской области. Здесь впоследствии «страшный Басаврюк» — Виктор Ющенко – девять лет руководил сберкассой.

В 1930 году, когда закрыли Троицкий монастырь, отец Лаврентий тайно поселился в маленьком убогом домике Чернигова, принимая духовных детей по ночам. Богослужения совершал в небольшом Ильинском храме. Можно сказать, что до 1941 года он жил на нелегальном положении. Во время войны, после захвата Чернигова немецкими войсками, 73-летний старец организовал две монашеские общины: мужскую (35 иноков) и женскую (70 инокинь). Последняя разместилась в Троицком Черниговском монастыре, где на Пасху 1942 года отец Лаврентий возобновил богослужения в соборном храме.

Монахиня Евлампия, в доме которой он жил после закрытия монастыря, сохранила в памяти удивительный случай: «Это было в 1939 году. Батюшка целую ночь разговаривал. С кем, я разобрать не могла. Зайти и посмотреть не посмела. Утром батюшка сказал: “Матушка, у нас были гости, и ты этому свидетельница”. Я спросила: “Кто?” – А старец радостно ответил: “Пророче Божий Илия и праведный Енох. Они со мной беседовали о последних судьбах мира, России, Православном Царе и антихристе. И ещё сказали, что придёт со мной беседовать святый апостол Иоанн Богослов».

Это случилось лишь через 10 лет, в 1949 году, ночью, 26 сентября по старому стилю. По словам старца Лаврентия, они разговаривали со святым евангелистом Иоанном Богословом около семи часов. Вот как, по свидетельству архиепископа Симона, архиепископа Феодосия, епископа Иакова и архимандрита Феофана, передавал слова Иоанна Богослова преподобный Лаврентий: «Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и Патриарха (очевидно, Иерусалимского. -А.В.). Будет свободный въезд в Иерусалим и выезд для всякого человека. Но тогда старайтесь не ездить, потому что всё будет сделано для того, чтоб прельстить.

Антихрист будет происходить от блудной девы — еврейки двенадцатого колена «блудодеяния». Уже отроком он будет очень способным и умным, а особенно с тех пор, когда он, будучи мальчиком лет 12-ти, гуляя с матерью по саду, встретится с сатаною, который, выйдя из самой бездны, войдёт в него. Мальчик вздрогнет от испуга, а сатана скажет: «Не бойся, я буду помогать тебе».

Из этого отрока созреет в образе человеческом «антихрист». При его короновании, когда будет читаться «Символ Веры», он не даст его правильно прочесть, где будут слова об Иисусе Христе как Сыне Божием, он отречется от этого, а признает только себя. И при этом Патриарх воскликнет, что это антихрист, и за это будет умерщвлён. При короновании антихрист будет в перчатках. И когда будет их снимать, чтоб перекреститься, Патриарх заметит, что у него на пальцах не ногти, а когти, и это послужит к большему уверению, что это антихрист.

Сойдут с неба пророки Енох и Илия, которые также будут всем людям разъяснять и восклицать: «Это антихрист, не верьте ему». И он умертвит их, но они воскреснут и полетят на небо. Антихрист будет обучен всем сатанинским хитростям и будет давать знамения ложные… Не в церкви, а в каждом доме, в углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады (видимо, телевизоры) для прельщения людей. Многие скажут: “Нам нужно смотреть и слушать новости”. Вот в новостях-то и явится антихрист… Он своих людей будет “штамповать” печатями. Будет ненавидеть христиан. Начнутся последние гонения на душу христианскую, которая откажется от печати сатаны…

Печати будут такие, что сразу видно будет, или принял человек, или нет. Ничего нельзя будет ни купить, ни продать христианину. Но не унывайте: Господь своих чад не оставит… Слабых Господь заберёт, а другие очистятся болезнями. Будут такие, что на войне омоют грехи своей кровью и причтутся к числу мучеников. А самых сильных Господь оставит для встречи с Ним. И пока не восполнится спасающимися число свидетелей Божиих, разорённое отпадением части Ангелов, Господь не придёт судить».

С 1942-го по 1950 год преподобный Лаврентий жил в Черниговском Троицком монастыре. Душа его отошла ко Господу 19 января 1950 года, на Крещение. Тело старца в течение недели было открыто для прощания. Верующие прикладывались к рукам батюшки и обратили внимание:

они были теплы и мягки, как у спящего человека. Затем гроб с телом отца Лаврентия перенесли в нижний храм-усыпальницу монастыря, где он 20 дней стоял открытым. Никаких следов разложения за это время не было замечено. 5 марта 1950 года тело старца было опущено в гробницу.

В сентябре 1962 года, во время хрущёвских гонений на Церковь, Троице-Ильинский монастырь был закрыт и доступ к усыпальнице реподобного Лаврентия прекращён надолго, до 1988 года. 22 августа 1993 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата схиархимандрит Лаврентий Черниговский причислен к лику святых в чине преподобного.

Когда гробница святого старца была вскрыта, усыпальница наполнилась дивным ароматом, воздух сделался влажным, и его физическое естество изменилось, как бы напиталось неземным – благоуханным райским елеем. Нетленные мощи Лаврентия Черниговского имеют темно-коричневый цвет, подобно мощам древних отцов Востока и киево-печерских угодников Божиих, подвигу которых старец подражал при жизни. Сегодня они покоятся в Троицком кафедральном соборе Чернигова.

Возвращаясь к пророчествам преподобного Лаврентия, следует отметить, что они касаются не только «последних времён», но и нынешних – например, церковного раскола на Украине. «…Все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католиками, униатами, украинцами-самосвятами и другими) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, её единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую.

Сам уйдёт в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Русская… В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии».

Наместник Киево-Печерской Лавры отец Кронид, присутствовавший при этой беседе, возразил батюшке, что самосвяты и униаты на Украине уже исчезли (после 1946 года —АД). Батюшка ответил грустно и печально: «Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против православной веры и Церкви, но им будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил».

Преподобный Лаврентий говорил настойчиво и строго, что «наше родное слово – «Русь» и «русский». И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не крещение Украины. Киев – это второй Иерусалим и мать русских городов».

«В Польше, – говорил преподобный, – была тайная жидовская столица. Иудеи понуждали поляков завоёвывать Русь. Когда поляки завоевали часть Руси, то отдали иудеям в аренду православные монастыри и церкви. Священники и православные люди не могли без их разрешения совершать никаких треб… Иудеям очень не нравились слова: «Русь» и «русский», поэтому они назвали… завоёванные поляками и отданные им в аренду русские земли… Окраиной – Украиной… Какая окраина? Чего, почему окраина?! Ведь за этой мнимой иудо-польской окраиной находятся другие страны и государства. И позже по их же указке поляки узаконили нам понятия «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название «русский», навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».

В пророчествах преподобного Лаврентия говорится не только о пришествии антихриста и о церковном расколе на Украине, но и о нашей Церкви в преддверии «последних времён». Современники вспоминают: «…Тяжело вздохнув, начал рассказывать, вытирая глаза от слёз: «Наступает последнее время, когда и духовенство увлечётся мiрским суетным богатством. Они будут иметь машины и дачи, будут посещать курортные места, а молитва Иисусова отнимется! Они и забудут о ней!

Потом они сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, а людей малодушных поведут за собой! Но вы будьте мудры и рассудительны.

Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте! И вам я говорю и очень сожалею об этом, что вы будете покупать дома, убивать время на уборку больших красивых монастырских помещений. А на молитву у вас не будет хватать времени, хотя давали обет нестяжательства!».

«Многие и многие из этих священников погибнут за свою небрежность и нерадивую духовную жизнь! Большинство священства предаст Святую Церковь и поведёт за собой народ. Они не будут думать о своём спасении, а тем более о других».

Страшные слова… Лучше бы их не знать. Редкий случай, когда мы узнаём о пророчестве не задним числом (как это было, например, с предсказаниями преподобного Серафима Саровского), а вовремя. Не знак ли это свыше, что мы – и священство, и мiряне – ещё в силах с Божией помощью всё изменить?

Андрей Венедиктович ВОРОНЦОВ


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]