православные знакомства Светелка

О сложении перстов для крестного знамения

монах в трудах

Старообрядцы укоряют нас за то, что мы слагаем три перста для крестного знамения, а не два, как они. Проще, за то, что мы молимся триперстно, а не двуперстно. Укоряя нас за это, они ошибаются, ибо триперстное сложение есть древнее и благодатную силу имеющее.

Что оно есть древнее, это видно из того, что православные христиане (кроме русских): греки, аравитяне, египтяне, грузины, сербы, валахи, молдаване, болгары, далматы, черногорцы и другие, часто отдаленные друг от друга местом жительства, различающиеся языком и образом правления, с незапамятных времен молятся крестом, слагающимся в знамение Святой Троицы из трех первых перстов правой руки, который они полагают сперва на чело, потом на перси, а затем на правое и левое плечо.

И точно таким крестом молятся и все иноки святой Афонскойгоры, а также иноки, живущие по разным греческим островам, монастырям и скитам, иноки, спасающиеся в пустынях Палестины, Египта и Аравии. А что оно, триперстное сложение, есть сложение, благодатную силу имеющее, мы докажем старообрядцам следующими двумя случаями из жизни преподобного Серафима Саровского. монах в трудах

Однажды привезли больную женщину к монастырской келий отца Серафима, внесли в жилище старца и положили на пол. Старец спросил: “Давно ли ты больна?” – “Три года с половиной”, – отвечала она. “Какая же причина твоей болезни?” – “Я была прежде, – сказала больная, – православной веры, но меня отдали замуж за старообрядца. Я долго не склонялась к их вере и все была здорова.

Наконец, они меня уговорили: я переменила крест на двуперстие и в церковь ходить не стала.После того вечером пошла я по домашним делам во двор; там одно животное показалось мне огненным, даже опалило меня; я в испуге упала, меня начало ломать и корчить.

Прошло немало времени. Домашние хватились, искали меня, вышли во двор и нашли – я лежала. Они внесли меня в комнату. С тех пор я хвораю”.”А веруешь ли ты опять в Святую Православную Церковь?” – “Верую теперь опять”, –отвечала больная.

Тогда отец Серафим сложил по-православному персты, положил на себе крест и сказал: “Перекрестись вот так, во имя Святой Троицы”. – “Рада бы, – отвечала больная,– да руками не владею”. Отец Серафим взял из лампады у Божией Матери “Умиление” елея ипомазал грудь и руки больной. Вдруг ее стало расправлять, даже суставы затрещали, и тут же она получила полное выздоровление.

В тот же день отец Серафим одну пришедшую к нему инокиню между прочим спросил:”Были ли у тебя из умерших родные, которые молились двуперстным крестом?” Инокиня отвечала утвердительно. Тогда он сказал ей: “Сходи на их могилы, положи по три поклона и молись Господу, чтобы Он разрешил их в вечности”. Инокиня так и сделала. Сказала и живым, чтобы они приняли православное перстосложение, и они точно послушались голоса отца Серафима, ибо знали, что он угодник Божий и разумеет тайны Святой Христовой веры.

страницы: 1 2

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]