православные знакомства Светелка

О Царствии Божием или Церкви. Святитель Нектарий Эгинский Чудотворец.

Святитель Нектарий Эгинский, Пентапольский, ЧудотворецБудучи Царем, Господь наш Иисус Христос создал на земле Царствие небесное сразу после своего Вознесения, когда Он воссел одесную Бога Отца и когда Он получил от Предвечного Отца Своего всю полноту власти на небе и на земле.

Его Царство на земле — это Его Церковь. Будучи Царем, Иисус печется о нем, дает правила, запечатлевает видения и пророчества и прекращает жертву и приношение (Дан. 9:24 и сл.).

Он управляет, руководит и вечно направляет его с помощью своих священных служителей. Обильно и непрестанно Он раздает дары Духа Своего Святого, дабы укреплять, взращивать и расширять его. Царь-Спаситель освящает, утешает, хранит, возвышает и прославляет народ Свой (Ин. 15:26; Деян. 2:33-36).Святитель Нектарий Эгинский, Пентапольский, Чудотворец

Будучи Царем, Господь устанавливает в Своем царстве порядок, давая Церкви ее служителей. Будучи Царем, Иисус дал Своему народу Законы.

Будучи Царем, Он призывает народы верить в Него. Будучи Царем, Он просит своих последователей жертвовать даже своей жизнью ради Него и Его царства. Будучи Царем, Он объявил войну злу и через благодать даровал мир. Будучи Царем, Иисус царствует в сердцах верующих, соединенных с Ним посредством Святой Его Церкви.

Тот, кто не является членом Церкви, находится вне Царства Христова и лишен чести быть Его сыном.

Святая Христова Церковь является божественным церковным учреждением, основанным Спасителем нашим Иисусом Христом для спасения рода человеческого. Церковь была дана Спасителем как инструмент Его божественной любви и милосердия к человеку. Она есть вечный носитель божественной благодати и попечитель человеческого спасения, будучи Богом, Господь Наш Иисус Христос, всегда тождественный Самому Себе, спасает во все века всех тех, кто верует в Него.

С этой целью Он создал Свою вечную Церковь. Она включает всех верующих, от первых до последних. Он является ее Главой и хранит ее живой и действующей и укрепляет ее на века. Глава Церкви в Эдеме, Иисус Христос был Главой Церкви Патриархов, утвержденной на Моисеевом Законе, предвосхитившим Новозаветную Церковь через образы и символы.

Церковь Христова — это Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, с самого основания мира предназначенная для спасения людей и учреждения для вечного существования. Святитель Нектарий Эгинский, Пентапольский, Чудотворец

В своем письме к Панариосу св. Епифаний Кипрский рассуждает о Церкви и в конце говорит: “Церковь была создана с Адама; она была проповедана Патриархам до Авраама; в нее уверовали после Авраама; она была открыта Моисеем; о ней пророчествовал Исайя; она была явлена Христом и существует с Ним; и теперь она празднуется нами.” А в параграфе 78 своего трактата о Соборной Церкви он говорит: “Характер Церкви определен Законом, Пророками, Апостолами и Евангелистами.”

Кирилл Иерусалимский отмечает, что Церковь включает в себя и всех, кто веровал во Христа до Его пришествия; они составляли Церковь Ветхого Завета; он говорит также, что во времена Патриархов Церковь управлялась обетованиями и верой, полученными от откровения, то есть не письменно — устно. Со времен Моисея и Пророков Церковь управлялась Законом и Пророчествами, то есть письменным Преданием.

Таким образом, Церковь — это основанное на земле Царство Христово, и св. Златоуст говорит, что она есть “место пребывания ангелов, место пребывания архангелов, Царство Божие, само небо.” Снизошедший на нее Дух Святой пребывает в ней во все времена, как говорил об этом Спаситель Своим ученикам: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин. 14:16-17).

Дух Святой обильно подает Церкви все божественные харизмы. Она получила право связывать и разрешать грехи, проповедовать Евангелие, призывать народы ко спасению. Она получила силу возрождать морально падших, соделывая их образом Божиим, наделяя их образом и подобием.

Она обрела право примирять их с Богом и делать их участниками благодати Божией, соединять их со Спасителем, сообщать Дух Святой всем тем, кто прибегает к ней, и делать из них сыновей Божиих. Она получила силу побеждать всех своих противников, навсегда оставаться неприступной, низводить своих врагов, пребывать неуязвимой.

По словам Иоанна Златоуста, сраженная, — Церковь остается победительницей, униженная, — она делается еще более лучезарной. Ей наносят раны, а она при этом не оказывается сраженной; ее расшатывают, а она не идет ко дну; ее берут приступом, а она не терпит крушения. Она не пассивная, она борется, не оказываясь побежденной.

Церковь Спасителя — это поистине Царство небесное на земле. В ней царит любовь, радость, мир. В ней пребывает вера в Бога; через религиозное чувство и внутреннее сердечное знание мы приходим к познанию Бога, к познанию скрытых тайн, к познанию открытой Истины.

В ней чаяния оказываются надежными и уверенными; в ней осуществляется спасение; в ней Дух Святой распространяет Себя и обильно изливает плоды своей божественной благодати. В ней расцветает божественное рачение для Бога, совершенная любовь и посвящение Ему, равно как непрестанное желание бесконечного соединения с Богом.

В Церкви Божией моральные добродетели достигают доступной для человека вершины совершенства. С очищенным духом и с преображенным таинством святого крещения сердцем человек с некогда помраченной и очерствевшей душой развивает в себе совершенно новые добродетели и продвигается по ступеням добродетели с усердием и рвением.

Церковь поистине обновила, воссоздала человека, соделала его образом Божиим. Святой престол Церкви — это подлинная Трапеза, питающая верующих для жизни вечной; он раздает верующим хлеб небесный, тело небесное, и вкушающие его не умирают вовек. Святой престол, установленный в центре Христовой Церкви, это Небесная Трапеза; он получает земные дары и возносит их на небо, он получает небесные дары и распределяет их на земле. Святой престол Церкви касается земли и в то же время Горнего Трона. Престол страшен для самих ангелов, парящих под сводами небесными.

Церковь — это чаяние, прибежище, утешение всех верующих во Христа. Божественный Златоуст говорит, что Церковь, насажденная Богом в мире, подобна гавани в океане. Уходя от сует жизни, в ней обретаем мы прибежище и наслаждаемся миром.” И далее: “Не удаляйся от Церкви; нет ничего могучее Церкви, нет крепче скалы, выше неба, шире земли. Она никогда не стареет, но бесконечно расцветает.

Почему Писание называет ее горой? — По причине ее непоколебимости. Почему оно называет ее еще и скалой? — Из-за ее нетленности. Через нее были приручены божественными чарами, которыми является слышание Священного Писания, все дикие звери. Она пронизывает слух всякого человека, вторгается в душу и усыпляет в ней разбушевавшиеся страсти.”

По словам св. Игнатия, подлинная Церковь едина: “Единый Иисус Христос и нет ничего дороже Его. Приходите в Церковь, которая есть единый Храм Божий, единый престол единого Господа Иисуса Христа, рожденного от единого Отца…”

Св. Ириней, епископ Лионский, ученик св. Поликарпа и слушатель евангелиста Иоанна, говорит о Церкви в своей книге “Против ересей” следующее: “Невозможно перечислить харизмы, которые Церковь получила от Бога во всем мире во имя Господа Иисуса Христа, распятого при Понтийском Пилате ради блага народов. Не вводя их в обман или в заблуждения, она бескорыстно отдает то, что бескорыстно получила от Бога.”

Говоря о миссии Христовой Церкви, св. Феофил, епископ Антиохийский (II век), сравнивает Церковь в 14-м параграфе своей второй книги с “морскими островами.” Некоторые из них обитаемы, на них есть вода, плоды, рейды и гавани, чтобы дать убежище тем, кому грозят морские штормы. Точно также Бог дал миру, бушующему и раздираемому грехами, храмы, именуемые святыми церквами, в которых, как в надежных островных гаванях, хранится вероучение Церкви. К ним прибегают те, кто хочет спастись; они становятся возлюбленными Истины и таким образом избегают гнева и суда Божиего.

Другие острова скалисты, не имеют ни воды, ни плодов, они дикие и необитаемые. Они представляют опасность для путешествующих и для потерпевших крушение. Об них разбиваются корабли и гибнут пассажиры. Таковы порочные вероучения, которые я называю ересями. Не направляемые Словом Истины, они вводят в заблуждение тех, кто примыкает к ним. Они похожи на пиратов, которые, загрузив свои корабли и блуждая по волнам, разобьют корабли об эти острова и навсегда потеряют их. Так же обстоит дело и с теми, кто удаляется от истины и гибнет в заблуждениях.”

Божественный Григорий Богослов в своей первой речи против Юлиана Отступника так говорит о Церкви: “Ты (Юлиан) противишься великому наследию Христа, великому и никогда не преходящему, которое Он создал как Бог и которое унаследовал как человек. Оно провозглашено Законом, исполнено благодатью, Христос возродил его, пророки насадили его, апостолы связали его, евангелисты взрастили его…”

В речи о соборной вере св. Епифаний Кипрский свидетельствует: “Церковь — мать наша. Она — невеста, пришедшая из Ливана, прекрасная и чистая; рай великого художника; селение Святого Царя; невеста целомудренного Христа; невинная дева, обрученная единому Жениху, прозрачная, как заря, прекрасная, как Луна, избранная, как солнце. Провозглашенная Законом блаженной, она пребывает одесную Царя.”

Церковь — это откровение, постоянно совершающееся в мире. В ней Бог открывает Себя различными и многими способами и подтверждает свое присутствие Своими Божественными силами. В Послании к Коринфянам Апостол Павел говорит о Церкви, основанной Христом: И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1 Кор. 12:28).


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]