православные знакомства Светелка

Наше православие – это небо на земле

Маркелл КаракалльскийКакое же отдохновение получает душа, когда она встаёт на колени и горько оплакивает свои беззакония! Какую же силу принимает всякая страждущая душа, когда она призывает во время боли Святого Бога, душа, которая страдает из-за своего ложного поведения, своенравного и жестокого характера.

Душа, когда входит в общение с Богом и ощущает Его благодать, окружающую человека, начинает возносить молитву о мире всего мира. Такой человек не остаётся безразличным, но он становится очень восприимчив к боли людей и ощущает, что его молитва слышится Праведным Судией, Богом, Который щедр и милостив.

Поздно вечером и ночью моя душа молится за нашу Церковь, за наше Православие. Наше Православие – это свет, это благоухание, это – подвиг и святость, освящение, это вечная жизнь. Мы ничем не можем его загрязнить. Оно не приемлет никакого смешения с ересью или заблуждением. Маркелл Каракалльский Наше Православие – это небо на земле. Это – Христос, Который говорит с нами. Это Святые Отцы, которые догматствовали и предначертали непогрешимый ее путь.

И теперь печалится и скорбит моя душа за тех, которые хотят замутить живую воду, потушить свет и изменить его небесный путь. Да не случится этого никогда. Православие никогда не сможет измениться, потому что это Тело Христово, это учение Христа, а мы, православные христиане, являемся его членами. Господь Богочеловек является начальником и главой Церкви. Христос держит руль Церкви и направляет церковный корабль в Царство небесное. Победа Православия – это данность, поскольку Господь «вышел как победоносный, и чтобы победить» (Апок. 6, 2). И вновь сказал Сам Господь: «врата адовы не одолеют её». (Мф. 6, 18)

Сегодня обязанность православных христиан, клириков и мирян, состоит в том, чтобы бодрствовать. Да не впадём в заблуждение, да не устрашимся, да не убежим из стада Христова. Путь нашей Церкви никогда не был легким. Изначально наша Церковь была Церковью исповедников и мучеников. В каждую историческую эпоху наша Церковь готовит святые мощи. Маркелл Каракалльский Сегодня всё стало весьма сложным, но нам не следует бояться: «Оружия воинствования нашего неплотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» (2 Кор. 10, 4).

Может быть, теперь речь идёт о том, что Церковь откроет новую книгу Мартирология? Это становится очевидным потому, что к этому ведут события… В современном омраченном мире Церковь словно из трубы громко возглашает истину: «истина пребывает и крепнет во веки и живет и царствует вовеки веков» (1 Ездры. 4, 38). Церковь побеждала внешних врагов, лукавых еретиков, всегда, которые «вышли от нас, но не были наши» (1 Ин, 2, 19)

Православная Церковь нас одаривает героическим сознанием и требует от нас святейшей жизни и подвижничества. Она обновляет своих чад и соделывает живыми членами её мирного войска. Сейчас я взираю на Церковь, которая нам представляется в образе Богоматери, которая облечена в солнце и шествует, гонимая злоначальным змием, в пустыню. «И даны были жене два крыла большого орла» (Апок. 12, 14). То есть их дал Бог, это крылья Его защиты. И Церкви были даны крылья для того, чтобы она улетела в пустыню, Богом определённое место, дабы там питаться вдали от лица змия.

Православная Церковь всегда будет идти свободно и неподвластно, а её чада одержат победу над древним змием, называемым диаволом, который вводит в заблуждение всю вселенную. Они его победят по трём причинам: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Апок. 12, 11).

Христос есть жених не только для Церкви в целом, но и для каждого верующего в отдельности. И тот, кто жаждет и любит Жениха и жизнь и радость, которые Он раздаёт, «пусть да приходит, желающий пусть берёт воду жизни даром» (Апок. 22, 17).

«Свидетельствующий сие говорит: ей гряду скоро! Аминь. Ей гряди, Господи Иисусе !»

Я ощутил себя подле моей Пресвятой Богородицы во время ночи. Она пришла меня утешить и утереть мои слёзы. Я ощутил себя как одного из оставленных и забытых пустынников, находящегося на верху дерева в Её саду. Я воспел множество песней Пресвятой Деве, моей Матери и некоторые из них я записал на бумаге и тебе посылаю. Простишь ли ты меня за сие мое безрассудство?

Среда. Час третий утра. Афонская пустыня.

Перевод «Православного Апологета», 2011г.

Маркелл Каракалльский, Святая Гора Афон (+2006)

Один из самых почитаемых старцев Святой Горы Афон, опытный делатель умной молитвы, знаток Добротолюбия, молитвенник и неутомимый проповедник. Его проповеди и письма собраны в 11 томов. Скончался о. Маркелл 29 августа – 11 сентября во время Всенощной на Усекновение главы Иоанна Крестителя


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]