православные знакомства Светелка

Молитвы св. Иоанна Кронштадтского

Иоанн КронштадтскийМолитвы ко Господу Богу нашему

Господи! се сосуд Твой есмь: наполни мя дарованиями Духа Твоего Святаго, без Тебя я пуст всякаго блага, или паче – полн всякаго греха. Господи! се корабль Твой есмь: исполни мя грузом добрых дел. Господи! се ковчег Твой: исполни его не прелестию сребролюбия и сластей, а любовию к Тебе и к одушевленному образу Твоему – человеку.

Да будет, Господи, воля Твоя! Принимаю за выражение воли Твоей все, чего требуют от меня поставленныя надо мною власти, все, что делают со мною другие, все, что со мною бывает, ибо ничто не бывает без Тебя. Ты Сый во всем, чрез всех и все.Иоанн КронштадтскийГосподи! что принесу Тебе, чем отблагодарю Тебя за Твои непрестанныя, величайшия мне и прочим людям Твоим милости Твои? Ибо вот я каждое мгновение оживляюсь Духом Твоим Святым, каждое мгновение дышу воздухом, Тобою разлитым, легким, приятным, здоровым, укрепляющим, – просвещаюсь Твоим радостным и животворным светом – духовным и вещественным; питаюсь духовною пищею пресладкою и животворною и питием таковым же, Святыми Тайнами Тела и Крови Твоей, – и пищею и питиями сладости вещественными; Ты одеваешь меня пресветлым, прекрасным царским одеянием – Собою Самим, по Писанию: елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся (Галат. 3, 27) и одеждами вещественными; – очищаешь мои прегрешения, исцеляешь и очищаешь многия и лютыя страсти моя греховныя; отъемлешь мое душевное растление в державе безмерныя благости, премудрости и крепости Твоей, исполняешь Духом Твоим Святым – Духом святыни, благодати; подаеши душе моей правду, мир и радость, пространство, силу, дерзновение, мужество, крепость и тело мое одаряешь драгоценным здравием, научаешь руце мои на ополчение и персты мои на брань с невидимыми врагами моего спасения и блаженства, со врагами святыни и державы славы Твоей, с духами злобы поднебесными; венчаешь успехами дела мои, о имени Твоем совершаемыя… За все сие благодарю, славлю и благословляю всеблагую, отеческую, всесильную державу Твою, Боже, Спасителю, Благодателю наш. Но познан буди и прочими людьми Твоими тако, якоже мне явился еси, Человеколюбче, да ведают Тебя, Отца всех, Твою благость, Твой промысл, Твою премудрость и силу и прославляют Тебя, со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О Сладчайший наш Спаситель, призывающий всех труждающихся и обремененных к Себе – для упокоения! Вот, Ты видишь: изныло сердце наше и утроба наша от борьбы и скорби ежедневной, измождены мы, обезсилены, ходим как тени. Безпрестанно стужают душам нашим злобные враги наши и усиливаются всеми мерами вовлечь нас в бездну отчаяния. Простри, Владыко, высокую Твою мышцу и избави нас от козней древняго дракона, убийцы.

О Ты, Всемогущий Владыко, Коего манию единому все повинуется, весь мир видимый и невидимый, даруй мне прославляти Тя непрестанно простотою веры моей в Твое безконечное могущество. Даруй мне веру непостыдную, надежду твердую, любовь к Тебе и к ближнему нелицемерную!

О кроткий и смиренный сердцем Творче, Жизнодавче, Искупителю, Кормителю и Хранителю наш, Господи Иисусе! Научи Ты нас любви, кротости и смирению Духом Твоим Святым и укрепи нас в сих достолюбезнейших Тебе добродетелях, да не надмевают нашего сердца дары Твои богатые, да не мним мы, что мы питаем, довольствуем и поддерживаем кого-либо; Ты – Общий всех Кормилец, питаешь, довольствуешь и хранишь; все под крылами Твоея благости, щедрот и человеколюбия довольствуются и покоятся, а не под нашими, ибо мы сами имеем нужду укрываться в тени крыл Твоих каждое мгновение нашей жизни. Наши очи устремлены к Тебе, Богу нашему, яко очи раб в руку господий своих, яко очи рабыни в руку госпожи своея… дондеже ущедриши ны (Пс. 122, 2). Аминь.

Господи, Сила всемогущая! утверди немощную душу мою во всякой добродетели! На недвижимом камени заповедей Твоих утверди слабое для всякаго добра сердце мое! Господи! и я ежедневно опытно познаю, что без Тебя я ничто; что без Тебя не могу творить никакого добра; без Тебя одно зло во мне в разных его видах; без Тебя я сын погибельный. О пренеизреченная Благостыня! исполни благостию Твоею сердце мое! Паче же всего молю: даруй мне любить Тебя всем сердцем моим и ближняго моего, яко себя. Да не буду я злобен, горд, презорлив, непокорен, но да буду незлобив, смирен, почтителен с нежностию и послушен. Аминь.

Не попусти, Господи, ни на мгновение, чтобы я творил волю врага Твоего да моего – диавола, но чтобы я творил непрестанно волю Твою единую, Бога и Царя моего: Ты Един, истинный Царь мой, Имже цари царствуй, даждь мне повиноваться Тебе, благоговеть пред Тобою всегда искренно и твердо.

Творче мой и Избавителю мой! Ты сотворил меня, я Твое создание, Твой раб. Ты управляй мною, Ты и твори чрез меня волю Твою, даждь мне благодать – волю мою совершенно покорить Твоей воле, ибо этого без Твоей благодати не могу сделать. Ты, Пастырь мой, паси меня. Ты, Спаситель мой, спаси меня. Ты, Свет мой, просвети меня. Ты, Сила моя, укрепи меня. Ты Един ведаешь заботы, труды и поты святых Твоих, для очищения их, для угождения Тебе, Отцу всех, Ты веси святых Твоих. Научи нас подражать им в житии нашем, да будем и мы в соединении со всеми любовию.

Господи! Я – чудо Твоей благости, премудрости,
всемогущества, поколику приведен Тобою из небытия в бытие, поколику сохраняюсь Тобою доселе в бытии, поколику имею, по благости, щедротам и человеколюбию Единороднаго Сына Твоего, наследовать жизнь вечную, если верен Тебе пребуду, поколику страшным священнодействием принесения Себя Самого в жертву Сыном Твоим я восставлен от ужаснаго падения, искуплен от вечной погибели. Славлю Твою благость, Твое могущество безконечное, Твою премудрость! Но соверши чудеса Твоей благости, всемогущества и премудрости надо мною окаянным и ими же веси судьбами спаси меня, недостойнаго раба Твоего, и введи в Царство Твое вечное, сподоби меня жизни нестареющейся, дня невечерняго.

Молю Господа, да проникнет вера Христова во глубину сердца моего, да действует во всей жизни моей, да проникнет Евангелие Христово во все помышления и чувства, слова и дела, во все кости и мозги мои – и не в меня только, но и во всех людей – как всемирная истина, премудрость и жизнь вечная. Се есть живот вечный, да знают Тебе Единаго истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисуса Христа (Ин. 17, 3).

Господи! в молитву Тебе о нас приводим святых, эти благовония духовныя, это миро ароматов Твоих! Приими их благоухающия любовию и чистотою молитвы о нас и избави нас от смрада греховнаго, ибо наши сердца нечисты и уста скверны, и недостойны мы сладчайшия беседы с Тобою. Все в нас земно, тленно, скверно, лукаво, а они, святые Твои – миро чистейшее, – наипаче же Твоя Пречистая Матерь, Твоя одушевленная светоносная Палата, чистейшая светлостей солнечных, благоуханнейшая паче всех ароматов, ибо благоуханием Ея святости, Ея добродетелей Божественных полны небо и земля.

О, сколь горьки были грехи мои для Тебя, Христа Спасителя моего, Бога моего, когда Тебя заушали, били, заплевали, тернием главу Твою прободали и на крест пригвоздили, – когда Ты в мучениях неизреченных висел на кресте ради меня, избавляя меня от горчайших, неизреченных мук адских! Но об этом самоистощании Твоем, об этих мучениях Твоих я должен бы помнить чаще, чтобы не делать грехов и усердно исполнять всякую добродетель, любить Тебя всем сердцем, исполнять повеления Твои спасительные! Между тем я часто забываю эту страшную жертву, принесенную за меня Сыном Отца Небеснаго Единородным, собезначальным, соприсносущным. Даждь убо мне, Господи, чистое сердце и неизменное покаяние во спасение, даждь мне прочее время живота моего благоугодити Тебе!

О Боже наш, Боже наш! наши беззакония в собственном смысле умножились паче влас главы нашей, паче числа песку морскаго, и мы их не чувствуем, мы равнодушны к ним, мы даже не перестаем любить их. Что если Ты все беззакония наши назриши, Господи?.. Кто тогда постоит пред Тобою, Господи! (Пс. 129, 3). Даруй всем нам, Господи, дух сокрушенный и сердце смиренное, да принесем Тебе истинное покаяние. Аминь.

Пресвятая Троице! научи меня презирать все земное, научи меня полагать мир, довольство, блаженство в Тебе Единой! Пресвятая Троице! сохрани меня от гордости и научи меня смиренномудрию! Покрый меня, премилосердая Троице, Отче, Сыне и Душе Святый, кровом крилу Твоею от всякаго греха.

Боже, имя Тебе – Любовь! научи Ты меня истинной любви, как смерть крепкой. Даруй мне чаще иметь ощущение веры и любви с верными рабами Твоими, с храмами Твоими, с церковию Твоею, с членами Твоими!

Господи! научи меня подавать милостыню охотно, с ласкою, с радостию, и верить, что, подавая ее, я не теряю, а приобретаю безконечно больше того, что подаю. Отврати очи мои от людей с жестоким сердцем, которые не сочувствуют бедным, равнодушно встречаются с нищетою, осуждают, укоряют, клеймят ее позорными именами и разслабляют мое сердце, чтоб не делать добра, чтоб ожесточить и меня против нищеты. О Господи мой! как много встречается таких людей! Господи, исправь дело милостыни! Господи, да идет всякая милостыня моя в пользу, а не во вред! Господи, приемли Сам милостыню в лице нищих Твоих людей! Господи, благоволи воздвигнуть дом для бедных во граде сем, якоже многократно молих Тебя всеблагаго, всемогущаго, премудраго, чуднаго!

Господи! даруй, чтобы храм Твой всем приходящим в него с верою, благоговением и страхом Божиим сообщал просвещение душ, очищение грехов, освящение, мир, здравие, тишину душевную, – укреплял веру, надежду и любовь, способствовал исправлению жития, успехам во всех благих начинаниях и делах, взаимной любви, чистому христианскому житию, умягчению сердец и прекращению самолюбия, жестокосердия, любостяжательности, жадности, зависти, злобы, чревоугодия, пьянства, разврата – этих пороков, столько вредных в общественной жизни и подрывающих основы ея. Даруй сие, даруй, Господи, всем любящим посещать храм Твой, да и не любящих его расположи любить его и исправлять сердца и дела свои: ибо время близко и суд при дверях для всех людей всякаго звания и состояния, всякаго пола и возраста, и всем предстоит дело безконечно великой важности – дать ответ на Страшном Суде Христовом.

Сколь Ты благ, Господи мой, и сколь Ты близок к нам – так близок, что с Тобою можно всегда беседовать и Тобою утешаться, Тобою дышать, Тобою просвещаться, в Тебе мир иметь, в Тебе пространство сердечное обретать. Господи! научи меня простоте любви к Тебе и к моему ближнему, да всегда буду с Тобою, да всегда мир имею в Тебе. Господи! не даждь ни на мгновение мне любодействовать с премерзким и всезлобным врагом – диаволом ни злобою, ни гордостию, ни завистию, ни скупостию, ни любостяжанием, ни чревоугодием, ни блудными помыслами, ни хулою, ни унынием, ни ложью, ничем греховным. Да буду я всегда весь Твой!

Господи! Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня, заблуждающагося человека! Имя Тебе – Сила: подкрепи меня изнемогающаго и падающаго! Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня!

Господь есть жизнь моя, дыхание, сила моя, свет мой, мир, радование, пища и питие мое; что принесу я такому Благодетелю, или чем воздам Ему? – Воздам, при Его же содействии, послушанием воле Его, исполнением заповедей Его. Аще любите Мя, Сам Он говорит, заповеди Моя соблюдите (Ин. 14, 15). – Постараюсь угодить Ему исканием Царствия Божия и правды Его, и вменением в ничто благ земных сравнительно с небесными; не буду прилепляться сердцем ни к чему земному. О Господи! Ты Сам даруй мне силу исполнить это. Укрепи меня Сам десницею Твоею: Сила моя, не остави мене! Даруй мне возложить надежду единственно на Тебя, моего Питателя, на Тебя, Который никогда не оставлял меня.

Разруши, Господи, прелесть вражию в нас и даруй нам свободно, чистым сердцем всегда молить, благодарить и славить Тебя и Владычицу и святых Твоих всех, ко утверждению и спасению нашему и к славе Имени Твоего и святых Твоих!

Научи меня, Господи, думать, чувствовать, говорить, предпринимать и делать по воле Твоей, согласно правде, благости и милости Твоей, кротости Твоей, миру Твоему, провидению Твоему, чтобы никогда не было сердце мое мятущимся, утесняемым от врагов невидимых и от страстей, гнездящихся во мне, но да будет оно всегда право, благодатно, благомысленно, доброчувственно, снисходительно, любительно, научительно, блаженно и радостно; все корни страстей исторгни из сердца моего, особенно корень всякаго зла – самолюбие!

Господи, даруй мне всегда памятовать, что злейший враг мой и Твой – плоть моя; плотское сердце мое всегда во мне и со мною и всегда ищет противнаго воле Твоей. Господи! даруй мне всегда упорно противиться плоти моей и сердцу моему и нещадно воевать против него! Слепо, смрадно, безумно и зло мое сердце, мой ветхий человек. Даруй мне силу распять его, отвергнуть его, не довериться ему, как ехидне, но всегда наступать на него, попирать его, презирать его, наперекор все делать ему!

О Ты, Господи, сокровище мое драгоценнейшее, всежизненное, неистощимое, Господи Боже мой! Кому и чему я позавидую; и если бы кому позавидовал в земных благах, это значило бы, что я не имею Тебя в сердце, считаю за сокровище то, что не есть жизнь, не есть истинное блаженство: деньги, великолепие, красоту зданий и прочее из земных тленных вещей. Вразуми меня, Господи! О, плоть грешная, о, ветхий человек суетный, неразумный! Господи, отыми от меня весь помысл лукавый видимаго сего жития.

Даруй нам, Господи, радость победы над многомятежным, страстным ветхим человеком, живущим и действующим в нас и усиливающимся царствовать над новым благодатным человеком, не допуская нас быть новою тварью при совлечении ветхаго человека с деяньми его. Да умрет в нас самолюбие, саможаление, сластолюбие, леность, корыстолюбие, любовещность, скупость, гнев, вражда, неприязнь, гордость, жестокосердие, непослушание, своенравие, чревоугодие, лицеприятие, нерадение к молитве, нетерпение, раздражение и ропот, и да умрет в нас весь полк страстей, ополчающийся против нас всякий день, – и да возстанет и воцарится в нас все доблестное ополчение добродетелей, благодатию Божиею и собственным старанием и усердием! Всех нас соблюди, Господи, от всякой неприязни и сладострастия, особенно возстающих во удех наших. Аминь.

Господи, измени сердце наше изменением Божественным, изменением безстрастия ко всему земному, Тебя Единаго иметь и Тебя Единаго любить всем сердцем, всем помышлением и всею силою сподоби во все дни жизни нашей. Ибо Ты – Сокровище благости, живота и всех добродетелей. Все земныя, так называемыя, – блага – ничто пред Тобою. Но даруй нам прощение всех грехов наших и совершенное безстрастие к миру и любовь к Тебе и к человекам всем всякаго звания и состояния. Прочь, велиар, со всеми прелестями твоими!

Господи! изумляюсь я пред величием дел Твоих в царстве благодати и в царстве созданной Тобою природы; изумляюсь пред безмерною правдою и премудростью Твоею, что Ты, допустив глубоко пасть словесному возлюбленному созданию твоему (человеку) и быть окраденным и обольщенным и осмеянным от змия человекоубийцы, – благоволил искупить и восстановить его сверхъестественным образом, Сам воплотившись и вочеловечившись и избрав орудием воплощения Благую, Пречистую Деву, которую показал Заступницею и Ходатаицею всех Православных Христиан. Ангелы дивятся снисхождению Твоему, благости и премудрости Твоей.

Молитва утренняя

Боже! Творче и Владыко мира! призри милостиво на создание Твое, украшенное Твоим Божественным образом в сии утренние часы: да живит, да просветит Твое око, тьмами тем крат светлейшее лучей солнечных, мою душу темную и умерщвленную грехом. Отыми от меня уныние и леность, даруй же мне веселие и бодрость душевную, да в радовании сердца моего славлю Твою благость, святость, Твое безпредельное величие, безконечные Твои совершенства на всякий час и на всяком месте. Ты бо еси Творец мой и Владыка живота моего, Господи, и Тебе подобает слава от разумных созданий Твоих на всякий час, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

По исцелении болезни

Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Отца, Едине исцеляй всякий недуг и всяку язю в людях (Мф. 4, 23), яко помиловал мя еси грешнаго и избавил еси мя от болезни моея, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение души моей окаянной и во славу Твою со Безначальным Твоим Отцом и Единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

После Причастия

Господи! даруй нам быть достойными таковаго Твоего к нам снисхождения, таковаго общения! Даруй нам святыню Твою и на каждый день поучатися правде Твоей и соделаться праведными в Духе Святом!


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]