православные знакомства Светелка

Из книг Иеромонаха Пантелеймона (Ледина)

смерть

Случаи проявления бесов (из записной книжки священника).

Беседа о Духовном

Как-то раз зашла духовно болящая к своей знакомой. Старушка в это время копалась в огороде. Сели на крыльце и начали беседовать о “едином на потребу”. Вскоре гостья засобиралась, прося прощение за то, что отвлекла хозяйку от работы. Та махнула рукой: “Эти дела всегда справятся, давай ещё побеседуем о Господе”.

Впоследствии болящая рассказывала: “Бесу моему очень не понравилось, что старушка поставила на первое место беседу о духовном “Лучше бы она копалась в огороде, делами мирскими занималась”, — не раз повторял он”

О благоговении

По церкви шла старушка, громко стуча палкой об пол. Бес закричал “Там будут за это палками тебя бить!”

На кладбище

На кладбище у церкви, куда любила приходить болящая, было множество памятников и лишь изредка попадались кресты. Вместо иконок (как принято по православному обычаю) на многих могилах — фотографии умерших. Иногда они располагались прямо на крестах. смерть
Бес, обитавший в этой женщине, очень радовался, что люди ставят свечи на могилы и зажигают их перед памятниками и фотографиями умерших, а не перед иконами и святым крестом; радовался, что на некоторых могилах стоят рюмки с водкой для поминовения.

О телевизоре

Приехал в монастырь батюшка со своей духовно болящей матушкой. Бес устами одержимой во время молебна закричал: “У них в доме мир! Я не выйду из неё!” После молебна служивший священник поинтересовался: “Какой это “мир” в вашем доме?” Оказалось, что “мир” создавали два телевизора, которые работали в их доме с утра до поздней ночи.

Паломники

Однажды к нам приехали издалека две родные сестры, одна из которых была духовно больна.
Сестры совершали паломничество по святым местам. Зайдя в храм и увидев низкие цены на церковные требы, бесноватая замерла на месте и долго стояла поражённая. Во время молебна “её” бес вдруг прокричал: “Из-за вас, православных, антихрист задерживается”.
После молебна сестры зашли в сторожку.

Здесь до стенам было развешено множество бумажных икон, что заметно не понравилось бесу. Когда же старичок-диакон ласково обратился к псаломщице, бес потерял терпение окончательно: “Ненавижу это сюсюканье”. А чуть позже, когда сёстры выходили из дома, добавил: “Худо было мне от множества икон”.

Это напомнило мне слова другой болящей: “Как только скажу кому слово ласковое, бес внутри готов разорвать меня на части”. Ещё бы, доброе отношение к ближнему угодно Богу.

О “скорой помощи”

Священник разговаривал с бесноватым
— “Скорая помощь” придумана нами, — заявил вдруг бес
— Как так вами?— возмутился священник. — Это для оказания помощи больным!
— А я тебе объясню, почему нами: раньше, как сделалось плохо человеку, звали священника со Святыми Дарами для исповеди и причащения, а теперь — “скорую”, которая привозит больного в такие условия, где нет ни икон, ни другой святыни. Он и умирает без покаяния, а душа его к нам в ад идёт.

Фотографирование в монастыре

Великим постом в монастырь приехали мирские фотографы и стали снимать монастырскую жизнь. Бес тут же заорал устами сидевшей в углу одержимой: “Это я их постом в монастырь прислал — монашенок и верующих от молитвы отвлекать!”

Молитва напоказ

Однажды в разговоре со мной один монах в присутствии бесноватой похвалялся: “Вот, батюшка, вчера молился с девяти до девяти!” Позже, во время припадка, бес припоминал этот случай и радовался: “Вот это по-нашему! (Имеется в виду выставление напоказ своих подвигов — Ред.) Хорошо бы он ещё потужил, что служба долгая, да стоять тяжело — устал, мол”

Ещё вспоминаю, что бес как-то кричал: “Почему ты учишь скрывать молитву? Как мне нравится, когда бегают с чётками и молитвенником!”
Любое обнаружение без нужды своих трудов перечёркивает их, делая бесплодными.

О Священном Писании

Бес говорил: “Не люблю Псалтирь — ею грехи прощаются”. Тогда спросили: “А Евангелие?” — “Сам Господь говорит… Терпеть не могу!”
Бесовские уловки

Перед началом Богослужения смотрю — около одной бесноватой собралась толпа верующих. Подошёл. Оказывается, верующие задают вопросы бесу, и он им охотно отвечает, причём довольно-таки тонко и хитро. Я прервал это “представление”, объяснив верующим, что бесу, как первому клеветнику, нельзя доверять, и лишь опытный священник может вопрошать его и давать правильную оценку его словам. В данном случае цель всех ответов врага сводилась к тому, чтобы:

1) навести вражду;
2) оклеветать неповинных;
3) заставить винить во всём колдунов, а не себя, забывая, что ничего не бывает без Божьего попущения за грехи наши;
4) внушить страх, что каяться бесполезно, всё равно не получишь прощения грехов,
5) научить ропоту, чтобы лишить в вечности награды за перенесение скорбей и болезней

Светлое лицо

Одному священнику бес через одержимую с ненавистью сказал: “Я с тобой давно перестал дружить. Если и нагрешишь, то когда каешься, у тебя опять лицо светлым делается”

Об автомобилях

— Сделай грех, — предложил бес священнику
— Какой? — поинтересовался тот
— Купи легковую машину. [10]

Освящённый пояс

Зашёл я к одному батюшке в алтарь, а у него алтарник был бесноватый. В алтаре лежали пояса с надписями “Живый в помощи Вышняго…” Бес устами алтарника обратился ко мне: “Видишь пояса? Я их сейчас не боюсь, пока они не освящённые”.

В другой раз при другой болящей я сказал об освящении пояса, что думаю положить его к святыне, потом повесить на икону, что стоит на престоле, и освятить по чину освящения всякой вещи “Я этого пояса носить не буду и надевать не дам”, — заявил бес.

Отчитка за деньги

Пришла ко мне одна одержимая с просьбой благословить её съездить на отчитку куда-то далеко. Услышав от неё, что священник берёт деньги за отчитку, я её не благословил. Тогда бес закричал через неё: “Благослови, благослови её съездить! Пусть потеряет время, истратит деньги и грехов в дороге наберётся”

“Дожидай…”

В одном монастыре батюшка сказал вслух:
“Хотел бы я иметь такой телевизор, который бы показывал только святое: наставления, как жить по-Божьи, как спастись, как угодить Богу, как победить свои греховные привычки”. Бес, находящийся в бесноватой, не промолчал: “Ишь, чего захотел! Дожидай!”

О подробной исповеди

Духовна болящая каялась около часа. Духовник сидел и терпеливо выслушивал исповедь. По окончании исповедания грехов духовник прочитал разрешительную молитву. Тогда бес устами болящей заорал: “Что ты сделал?! Я всю жизнь трудился и писал ей грехи, а ты в час сделал пустой мою хартию!”

Об освящении квартиры

Вот что рассказал архимандрит Амвросий (Юрасов): “Служил я на приходе, в Жарках Юрьевского района Ивановской области У нас на кухне работала женщина, Раиса из Алатора. Она рассказывала, что муж у неё был пьяница, дрался, дебоширил. Вызвала Раиса священника, и он освятил дом. Вечером муж идёт с работы, а жена увидела его в окно и подумала: узнает ли, что дом освящён?

Смотрит, а его всё нет и нет. Уже прошло минут пятнадцать. Открыла дверь, а он в сенях лежит. Не пьяный — трезвый! “Что же ты здесь? Входи в дом!” — А они говорит: “Я не могу, мне здесь места нет”. — “Да входи же!” И он на четвереньках пополз в дом. Дополз до стола, снял приёмник и на пол поставил; включил и говорит: “Хоть в нём мне утешение”. Очень Раиса тогда удивилась, увидев, какую силу имеет освящение дома”.

О духовных пластинках

Рассказывала мне духовно болящая. Купила она в монастыре пластинку с колокольным звоном, пришла домой и поставила слушать. Лишь только бес услышал звон колокола, стоять на ногах у неё уже не было сил. Так всё время, пока звонили колокола, болящая валялась, завернувшись в половики

Оружие против беса

Попросила меня болящая дать ей кассет с духовными песнопениями. Подаю, а бес и говорит: “Ты оружие против меня ей дал. Теперь она не будет скучать и тосковать”

О благоговейном отношении к святыне

Был случай, когда духовно болящая женщина находилась в комнате, в которую только что принесли просфоры. Известно, как боятся нечистые духи святыню, но тут происходило что-то неладное. И как в ответ на немой вопрос, бес наконец высказался “Да я этих просвирок нисколько не боюсь! Хочешь, все съем?”

Только потом выяснилось, что женщины, принесшие эти просфоры, спорили, кому их нести в мороз, а дорогой смеялись и пустословили.

120 вопросов

Как-то показывает мне болящая 120 суеверных вопросов. Я, просмотрев их, улыбнулся: “Одна пустотня”. Тогда бес не выдержал и сказал: “Чего ты смеёшься? Мы этими глупостями бабам головы забиваем”

“Ты только молись…”

Однажды бес хитро заявил мне:
— Ты уж делай что-то одно — либо молись, либо читай святых отцов
В ответ на моё недоумение он охотно пояснил:
— Если будешь только молиться — знать закона Божьего не будешь. Если будешь только читать — помощи на исполнение от Бога иметь не будешь.

Вода испортилась

Как-то я благословил двух духовно болящих, которые, замечу, неверно мыслили о Православии, разливать освящённую воду. Через некоторое время прибегает псаломщица и говорит, что освящённая вода испортилась. Когда я подошёл, то увидел, что вся вода стала тягучей и жёлтой, от неё даже исходил неприятный запах.

Молитва с ошибками

Во время моления о болящих я попросил верующую прочитать молитву. Она стала читать её с неправильными ударениями. Бесы в один голос заговорили: “Сила теряется, сила теряется”

Попы-”телевизорники”

Один, нецерковный тогда ещё, человек рассказывал, как на праздничной службе, когда было большое собрание духовенства, он стоял вместе со своим знакомым, духовно болящим, и во время торжественного выхода священнослужителей бес закричал устами его спутника: “Это попы-телевизорники! Я их не боюсь!” Знакомый потом говорил, что ему до этого случая и в голову не приходило, что те, кто смотрит телевизор, оказывается, на примете у беса

Ещё раз о телевизоре

Из Тихвина приехала в монастырь для отчитки некая женщина, Раиса. Так как отчитка совершалась два раза в неделю, болящая сняла комнату в городе. Через некоторое время после того, как Раиса стала ходить на отчитку и на монастырские службы, изо рта её хлынул настоящий поток пены. “Выхожу воздухом и пеной!” — кричал бес её устами и, естественно, всеми силами стремился воспротивиться этому.

Безусловно, не без его “помощи” хозяйка дома вдруг настроилась против Раисы и отказала ей в жилье. Женщина сняла комнату в другом месте, у верующей, которая ходила в монастырь, исповедовалась, причащалась, держала святые иконы. Как только Раиса перешла на новое место, пена прекратилась, а бес заявил игумену: “Ты никто! Я тебя не боюсь, я в доме хозяин!”. Такая перемена произошла, как выяснилось потом, только из-за наличия в новом доме телевизора. Стоило Раисе вновь поменять квартиру, и бес опять стал выходить пеной

“Грехи прощаются…”

Однажды вечером, когда мы все вместе читали вечернее правило и чтец дошёл до последней молитвы: “Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу…”, бес запаниковал: “Грехи прощаются! Грехи прощаются!” Вот, оказывается, что значит на молитве перечисление грехов с сердечным сочувствием и покаянием

Благодать священства

Как-то я, устав, дал почитать сыну болящей (он по профессии был шофёр) молитвы и заклинания на изгнание беса Бес расхохотался. “Я его заклинаний не боюсь! Вам, священникам, дана на нас власть, а ему — машину водить”

Как жил, так и умер

На одном приходе жил мужичишка, бывший участковый милиционер, человек очень нетрезвой жизни. Когда жена его пришла к Богу и начала посещать храм, какой только брани не вылил он на неё, чего только не говорил, не придумывал, наконец, и вовсе из дому выгнал. Умер он плохо. Пьяного хватил в хлеву удар, только через сутки нашли его соседи в навозе.

О силе поста

Одна болящая (в ней сидел бес чревоугодия) попросила моего благословения сходить к знакомому батюшке, который взялся почитать над ней заклинания. Я благословил
Через некоторое время приезжает она, я и спрашиваю:

— Ну как?
— Нет, ничего не ощущала, когда он читал

Тогда бес внутри неё злобно изрёк: “Захотел меня, чревоугодника, выгнать, а сам нажрался колбасы! Не знает, что меня только через пост и молитву выгнать можно?! “

Иерусалим, Иерусалим…

Однажды верующие стали беседовать о Святом граде Иерусалиме. Бес тоже высказался: “Иерусалим — ваш, а жители — наши”. Вот что значит не признавать Иисуса Христа.

Недостойное причастие

Прихожанки, наблюдая сильный припадок беснования, жалели болящую и сочувственно говорили священнику, стоявшему здесь же: “Батюшка, как же это? Вот ведь она и в храм ходит, и причащается часто, откуда же в ней бес?” Бес, услышав эти слова, заорал: “Да так, как она, пусть причащается хоть каждый день! Я такого причастия нисколько не боюсь!” Потом выяснилось, что болящая не приготовлялась к причастию по православному чину. Велико подаваемое нам Таинство, но сколь же и великое благоговение должны мы питать к нему!

Благодарственный молебен

Одной болящей я посоветовал отслужить благодарственный молебен за свои искушения, поблагодарить Бога за скорби. Лишь только она согласилась, её бес завопил: “Ты что делаешь? Дура что ли?!” — и она рухнула на пол, как подкошенная.

Шестопсалмие

Когда во время шестопсалмия в храме выключили свет и зажгли свечи, бес заволновался: “Ух, как страшно! Как в старые времена!” А через некоторое время добавил: “Все нововведения в Церкви я придумал!”

Зоопарк

Однажды бес заорал устами бесноватой:

— Не нравится мне у вас! Что вы меня мучаете? Хочу в зоопарк!
— Зверь ведь творение Божие, — удивился я. — Как же ты хочешь в зоопарк?
— Звери-то творение, а зоопарк — развлечение. А развлечение — это наше!

Сила Креста

Прежде чем присесть на диван, я, как обычно, перекрестил его. Неожиданно нечистый дух, находившийся в сидящей в этой же комнате одержимой, сказал:

— Ишь ты! Не хочет на беса сесть!
— А что бы было? — удивился я.
— Увидел бы, что, — отвечал тот. — Полезли бы в голову худые мысли, желания…

О чрезмерной откровенности

Случилось, что к одной верующей, едва она возвратилась из храма, пришла в гости знакомая, одержимая злым духом. Хозяйка отворила дверь: “А! Заходи-заходи… А я вот только что со службы пришла; причастилась и сейчас читаю благодарственные молитвы”. Через некоторое время бес вспомнил этот случай: “Ну надо же! Ничего не держится за зубами! Все выбалтывают!”

О душе, ванне и бане

Услаждение и покой тела без нужды есть грех. В подтверждение расскажу случай. Приходит однажды бесноватый и говорит:

— Душ нами придуман.
— Как вами? Это для очищения тела от грязи.
— Они делают это не ради нужды, а для услаждения. Так же и в ванне моются, и в бане парятся — всё для услаждения.

А когда болящего некоторое время спустя пригласили присесть на мягкую оттоманку, бес вскричал: “Какое роскошество!”

О запретных книгах

Навестив духовно болящую, я застал её за переписыванием одного из запрещённых Церковью религиозных романов, наподобие “Потерянного и возвращенного рая”. Когда я ей объяснил, что читать его грешно, бес её устами воскликнул: “Это я ей внушил!”

Праздник приближается…

— Скоро праздник Петра и Павла! — радовался бес.
— Что это ты радуешься праздникам Божиим? — спросил я его.
— А я на праздник в лес пойду, за грибами, за ягодами! Потом пойду на базар, продавать. Кто купит да не перекрестив съест, — вот я и войду в него, если Бог попустит!

“Хочу яблок…”

К нам часто ездила одна одержимая, бес которой орал: “Что вы меня всё капустой травите? Колбасы хочу! Мяса хочу!” Каково же было наше удивление, когда незадолго до праздника Преображения, в то время, когда Церковь ещё не благословляет употреблять в пищу яблоки нового урожая, бес закричал: “Не хочу колбасы! Хочу яблок!”

Исповедь исповеди рознь

Как-то бес устами болящей рассказывал, как некий священник исповедывал народ: “Ему только несколько слов сказали, а он уже епитрахилью накрывает. Вот здорово! Ни одного греха не даёт назвать! А бывает, что под епитрахиль и вдвоём-втроём сразу головы склоняют”

Устрашение для врага

В одной комнате на стенах было развешено множество фотографий старцев и подвижников благочестия. Когда в эту комнату вошла духовно болящая, то, увидев их, упала без сознания.

О домашних животных

Одна верующая стала рассказывать мне в присутствии одержимой о том, что у неё околел старый кот:

— Ну и как? Плакала? — оживился бес
— Нет! Радовалась и отдыхала, — с вызовом сказала женщина
— Напрасно, — закручинился бес. — Надо бы поплакать по котику

Случай с кошкой

Не берусь за комментарий, а просто сообщаю факт. Ещё будучи мирянином, посетил я со своим другом, диаконом В., матушку Марию Старорусскую. Не припомню, первая или вторая это была поездка. Разговаривали мы с матушкой в её маленькой, освещённой только лампадами келье. Семидесятилетняя матушка была с детства слепой. Разговор проходил в полумраке на диванчике.

Отец В. задавал старице вопросы относительно себя, я же, задумавшись, “переваривал” сказанное матушкой. И тут случилось это. В комнатке появилась кошка. Точнее, кто-то невидимый её приволок. Животное обезумело от ужаса. Кто-то протащил её в красный угол на коврик, где матушка обычно молилась, и, как тюбик, выжал! Животное сразу убежало, а на коврике осталась куча…

Что это — действие духов злобы, было понятно даже нам, малоопытным в духовной жизни людям.

Прецедент

Одно епархиальное управление устроило в кинотеатре просмотр православных фильмов. Бесы были довольны:

— Приятно нам, — радовались они, — что посетили наше жилище, обтёрли всю нашу грязь своими рясами.
Нравится им, когда церковное начальство устраивает банкеты. Одному священнику строгой жизни бесы говорили через болящую:
— Ты пошёл бы, посидел хоть только. Ты не пей и не ешь, только побудь — нам и то радость будет!
Хотя и крестятся, и молятся участники этих собраний, но врагу радость: своим присутствием в таких местах священнослужители как бы узаконивают их существование.

Об иконах

Рассматривая иконы святых, только что написанные художником, я сказал: “Вот, слава Богу! Будут теперь верующие молиться этим святым”. Тотчас бес отреагировал: “Если бы художники не брали бы за иконы дорого, а сколько дадут за труды, то все святые за них молились бы”.

В другой раз показываю одержимому фотографию иконы, а бес: “Мы смотрим, с какой иконы сфотографировано, особенно не любим фотографии с чудотворных и старых (т. е. намоленных — ред.) икон. Важно и кто делал снимок, и с благоговением ли…”


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]