православные знакомства Светелка

История Космы Этолийского

Косма ЭтолийскийКосма родился в Греции в 1714 году в семье ткачей. Придя в возраст, он окончил Афонскую академию при Ватопедском монастыре. Затем Косма принял монашество и был рукоположен в иеромонахи.

Его очень тревожило то, что греки за 300 лет господства турок одичали. По словам историков, в то время в стране процветали безграмотность и дикость. Все восстания топились турками в крови. Происходила массовая исламизация христиан. В одном только Северном Эпире мусульманами стали более полумиллиона человек. Косма сокрушался: «Какую великую нужду в Божьем слове имеют братья мои, христиане!». И он отправился с проповедью.

Афанасий Зоитакис пишет в житии Космы Этолийского, что поначалу соотечественники встретили проповедника враждебно. Святому пришлось перетерпеть злобные насмешки и неприкрытую иронию людей, бесконечно далеких от Церкви и относившихся к ней с презрением.

Многие люди впервые слышали слова евангельской проповеди. Косма крестил людей, объяснял им значение Таинств, строил церкви, часовни и школы.

Со временем греки так полюбили Косму, что за ним ходили огромные толпы народа: священники, совершавшие литургии и молебны, а также миряне, которые не хотели пропустить ни одной проповеди. Иногда за святым следовало по две-три тысячи человек.

Бог утверждал слова Космы Этолийского знамениями и чудесами. Например, как-то раз в селении Петрохори селяне предложили святому трапезу, но воды у них не было. Косма Этолийский Тогда Косма взял в руки посох и осенил крестным знамением скалу. Камень тут же рассекся, и из него потекла вода. Этот источник существует до сих пор.

Особое внимание святой уделил миссионерской деятельности в венецианских владениях, где католики проповедовали свою латинскую ересь. Католики, местная знать и ростовщики всеми силами пытались запретить Косме проповедовать там. Ростовщиков-евреев злило то, что святой призывал народ не занимать у них деньги.

Кроме того, он добился переноса торговых дней на субботу, тем самым парализовав торговлю иудеев. Также проповедь святого была ненавистна прикормленному турками и католиками высшему духовенству, которое не заботилось о православном воспитании. Несмотря на все козни врагов, Косме удалось обойти венецианские владения с проповедью, хотя и не без конфликтов.

Где бы святой ни проповедовал, он всегда учил народ не торговать по воскресеньям и не работать, а посвящать этот день Богу. Как-то раз одна женщина в воскресный день поставила тесто, а вынула из печи хлеб красного цвета, как будто замешанный на крови. У купца же, торговавшего в воскресенье, отнялась рука. После того как он исповедовал свой грех Косме, он исцелился.

Как-то раз иудеи дали много денег Курт-Паше, прося его убить Косму. И в 1779 году турки убили святого – они обвязали его шею веревкой и задушили.

После Космы Этолийского остались пророчества, многие из которых уже исполнились. О телевизоре святой говорил так: «Придет время, когда дьявол войдет в коробку и будет кричать оттуда. А из коробки будут торчать его рога». О засилье лжи в обществе Косма сказал: «Придет время, и вы ничего не станете узнавать».

Святой предупреждал о том, что продуктов питания будет много, но пища будет отравлена химикатами. Он говорил: «Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть».

Косма Этолийский предсказывал: «Воры и разбойники не будут более промышлять в горах. Они будут жить в городах, одеваться как обычные люди и приходитьсреди бела дня, чтобы обворовать вас».

Также святой предсказывал широкое распространение кредитования, которое завершится или войной, или экономическим кризисом. А, может быть, Косма имел в виду возврат кредитов не деньгами, а уступками. Он говорил: «Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять».

Святой утверждал, что перед концом света и воцарением антихриста будет массовая миграция: «Вы увидите, как одни будут переселяться вверх, а другие вниз», «Когда увидите, как одни переселяются на юг, а другие на север – уже близко будет».

О людях, которые будут жить в конце времен, Косма Этолийский сказал: «Люди дойдут до такого состояния, что не будут иметь даже одежды, а все потому, что станут лентяями».

По словам святого, «придет время, и дьявол будет кружить над миром на своей штуковине».

Предполагают, что здесь речь идет о каком-то техническом средстве, которое позволит организовать тотальное наблюдение над всеми людьми.

Кроме того, Косма предсказывал, что Константинополь будет освобожден от турок в результате кровопролитной войны. Полагают, что святой намекал на русских, когда говорил о чужеземных войсках, которые возьмут этот город.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]