православные знакомства Светелка

Блаженный Симон Юрьевецкий

Блаженный Симон ЮрьевецкийБлаженный Симон родился в селении неподалёку от Юрьевца и ещё в молодые годы принял на себя иго юродства. Тайно покинув родительский дом, он поселился в лесу.

Когда жители села Ялнатского случайно наткнулись на полунагого, в лохмотьях человека, то не могли допытаться от него, кто он и откуда. Из сострадания привели они его к священнику. В доме доброго пастыря он послушно выполнял любую работу, а справившись со своей, помогал другим, никогда не был празден, усердно посещал храм Божий.

За своё слабоумие Симон постоянно подвергался насмешкам и оскорблениям. Одна рубашка зимой и летом была его одеждой, земля служила постелью, обуви не носил он и в морозы. Так прожил он в Ялнатском 15 лет.

Перейдя в город Юрьевец и не имея пристанища, по-прежнему босой и полунагой, он скитался по улицам и лишь в жесткие морозы заходил в корчемницу. Всюду его поднимали на смех, задевали, оскорбляли. Он же делал вид, что так и должно быть.

Любимым времяпрепровождением Симона были молитвы на церковной паперти, особенно понравилось ему в Богоявленской обители.  Блаженный Симон Юрьевецкий От суровой жизни кожа его совсем почернела и от поста прилипла к костям, однако подвигами самоотречения очистился и благодатно окреп его дух, и он стал видеть того, чего не замечали другие.

Раз пришёл он в дом воеводы Третьяка Триба, и тот, увидев нищего, разгневался и велел вытолкнуть его вон. Как всегда, Симон не обиделся и только намекнул, что ожидает воеводу несчастье, и за это подвергся новым побоям.

На следующее утро жена Трегуба упала с крыльца и разбилась насмерть. У горба жены суровый воевода вдруг вспомнил о словах юродиевого и горько раскаялся в содеянном.

В другой раз блаженный ходил по городу и всем говорил: «Молитесь, будет пожар», но его только подняли на смех. Спустя несколько дней в полдень загорелся город. Воевода вмиг вспомнил о словах юродивого и велел его отыскать.

Нашли Симона на паперти, со слезной молитвой взывающего к лику Богородицы. Воевода покаялся перед ним и стал просить помощи против страшной беды. Блаженный, юродствуя, ударил воеводу по щеке и указал на место самого сильного пламени, и это пламя тот час же погасло.

Вскоре о чудесном даре Симона узнал весь город. Люди уже не отмахивались от юродивого, но и не всегда поступали с ним по совести. Так, однажды юрьевецкий житель Зубарев был застигнут бурей, когда он в своей лодке переплывал Волгу. Увидав блаженного на берегу, он стал мысленно просить, чтобы помолился о его спасении, и обещал дать ему новую одежду и обувь.

Буря утихла. Зубарев благополучно добрался до берега и тут же забыл о своём обещании. Спустя некоторое время Симон, встретив его в уединённом месте, напомнил о своём обещании, Зубарев сознался в грехе и хотел уже было идти за вещами, но блаженный сказал:

- Мне не нужно, отдай нищим и не забывай: милостыня избавляет от напастей.

Как-то Симон зашел в дом нового воеводы Петелина. Тот, еще не зная его, избил его так жестоко, что блаженный заболел. Брошенный в подвале воеводы, упросил он слугу призвать духовника.

Как великой милости Божьей обрадовался Симон, когда пришёл священник со Святыми дарами, исповедовался, причастился и тихо отошёл. Тело блаженного было погребено в Богоявленском монастыре 4 ноября 1584 года.

В 1619 году при построении нового храма в обители нашли гроб праведника, от которого стали проистекать чудеса. В 1635 году богоявленский игумен Дионисий рассказал патриарху о житии и чудесах Симона, о многочисленном стечении народа к его гробу.

Патриарх благословил написать икону блаженного. Юрьевцы чтят Симона как молитвенника своего, хотя Богоявленская обитель уже не существует.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]