православные знакомства Светелка

Беседа с прозорливым старцем

Свято-Троицкий монастырь г. Алатырь

В январе этого года я была в единомышленниках наших ушельцев, но сомнения в правоте мыслей все-равно были и чтобы разрешить эти сомнения я позвонила в Свято-Троицкий монастырь г. Алатырь поговорить со ст. Иеронимом. На тот момент на телефонные звонки по благословению ст. Иеронима отвечал ст. Пахомий, духовник монастыря. Разговор поначалу поверг меня в состояние недоумения: услышать я ожидала совсем иное. Но спустя более, чем полгода я вижу, что слова о. Пахомия во многом подтверждаются и вот решила поделиться этим полуразговором – полунаставлением. Может быть кому-то это поможет прозреть, как мне тогда помогло.

Расшифровка диктофонной записи:

-Батюшка ,сейчас очень много спорят об уэк: что она будет такая же, как карта амка, против которй протестовали на Афоне. Ее можно брать или нет?

-Вы знаете, карты эти будут везде, Вы без них ничего не приобретете: ни пенсию не возьмете, ничего. Да, конечно вся эта система антихристова везде уже есть, по всему миру. И у нас в России, кстати, уже. Но это дело такое: сначала добровольное, потом (неразборчиво), что придется все-равно принимать. Свято-Троицкий монастырь г. Алатырь

- Но ведь ст. Паисий предупреждал, что это будет отречение от Бога?

-Да при чем здесь отречение? Отрекаются тогда, когда веру теряют и в храм не ходят.

-То есть, это отношения к вере не имеет?

-Нет. Не имеет отношения. Самое главное – вера наша, чтоб мы в храм ходили, молились, чтобы были воцерковленными, а все остальное – это атрибутика.

-Сейчас просто столько много споров на эту тему идет, что уже не знаешь, кому и верить.

-Ну Вы знаете, те же споры были у нас по-поводу паспортов. Хорошо, давайте рассудим.
Человек без паспорта – никто, да? Он не может, во-первых, никуда ни поехать, ни оформить ничего, ни даже пенсию получить без паспорта. Да? Потому что это документ, удостоверяющий твою личность. Мы граждане России, правильно? Но каждый гражданин должен иметь документ, удостоверяющий его личность, правильно? То есть там ничего такого нет.

-У нас ссылаются на о. Кирилла Павлова, что он…

-Да, это можно ссылаться, знаете… Да, он предупреждал, все это есть, но это не значит, что все это нужно воспринимать вот так вот… Ведь суть заключается в том, что верующие мы или неверующие, понимаете? Спасаться будут верующие люди, чтоб на нас не вешали, чтобы с нами не делали, понимаете? Пока не заставляют от веры отречься. Вот если заставляют от веры отречься, тогда нужно говорить: “извините, но это наш внутренний (неразборчиво)”

-А чипизация, говорят, сейчас идет?

-Чипизация она везде сейчас идет. Да, действительно это есть.

-Это тоже к антихристовой системе не относиться, или относиться?

-Да, это идет подготовка. Но подготовка может продолжаться и 100 лет, и 200 и 1000 лет. Мы не знаем, сколько это будет продолжаться.

-Батюшка, а вот предсказания насчет войны…

-(был краткий перебой связи)… это предупреждение. Уже 11 лет . Мы должны быть ко всему готовы.

-А какая это война: внешняя или гражданская?

-Вы знаете, чему быть – того не миновать, но насчет гражданской – у нас не предвидится войны, потому что у нас ситуация сейчас не такая. А внешняя может быть несомненно.
Тут я начала прощаться но старец перебил и начал на пальцах объяснять нынешнюю ситуацию:

Самое главное – мы должны быть верующими людьми как бы нам ни было трудно, а нести нам тяготы придется. Но если человек верующий, он же легче будет нести, чем неверующий, который сразу в панику ударится, в уныние и натворит сам больше бед.

Мы должны быть едины. Понимаете? Когда люди едины духом, им же ничего не страшно, понимаете? Это нас пытаются пугать, запугивать, но мы то продолжаем жить, правильно? Мы есть и пока Россия есть – и мир будет существовать и развиваться. Вот если Россия погибнет, мы с вами погибнем духовно – то это всему конец будет. Все погибнет. Нужно быть верующими людьми, тогда мы духом всесильны всегда, а ведь для врагов всегда страшно когда единство, когда люди не делятся на одного. Вот что для них страшно.

-Получается, что информационная война идет для того, чтобы …

-Информационная война для того, что нас пытаются запугать и увести от веры. Вот. Она всю жизнь ведется, с тех пор, когда Россия появилась еще.

-А насчет правительства это специально недоверие внушают, или они у нас действительно под запад клонят?

-Ну элементы есть. Понимаете, политика – это как грязное белье. Сейчас ситуация такая, что нужно выживать любым способом. И на какие-то компромиссы приходится идти, еще на что-то ради того, чтобы выжить.

-То есть это не предательство?

-Ну какое предательство? Понимаете, это тоже сейчас пытаются в наше сознание внести, но мы же избрали этих людей, правильно? Того же Путина, того же Медведева. Наверное, они должны обладать доверием? Тем более они верующие люди.

-Насчет этого тоже поговаривают, что их вера напоказ.

-А я Вам знаете что скажу? К нам приезжал в прошлом году духовник президента Медведева и вот он рассказывал, что он(Медведев) встречается каждую неделю с духовником. У него там выделено время и духовник остается у него обычно 5 – 6 часов, а то и больше. И Медведев говорит, что “я без благословения Вашего не подпишу ни один документ”, вот какой человек. Верующий человек, искренний. Ищет тоже как выйти из этого всего, понимаете, тоже ведь непросто. Он же понимает, что за каждый шаг тоже будет ответ держать. Так что Вы не думайте, это не так все просто.

У нас сейчас не те правители, которые все продавали, как Ельцин, не диктатура, как при Сталине, не Горбачев, который наобещал и ничего не сделал. Сейчас минули те времена постперестроечные. Сейчас идет процесс стабилизации. Надо поднимать экономику, оживлять рынок … Много проблем. Вот и ищут пути. Не так все просто. А ну-ка взять разрушенную страну… И сейчас все хотят, чтобы у нас благоденствие было. Ведь разрушать было легче экономику. Все разрушили, а теперь, значит, давай, чтобы у нас было изобилие.

Так ведь для того, чтобы было это изобилие, его надо создать трудом. Вот о чем речь.

Америка – она создавалась 200 лет, но Америка – это колосс на глиняных ногах. У них там вся система может рухнуть в одно мгновение. Так что нам надо свою валюту укреплять,свои технологии иметь. Сейчас идет речь о технологиях. Кто обладает современными технологиями, тот какую-то нишу занимает в мире, а кто не обладает – тот будет придатком, колонией. Вот о чем речь.

Сейчас другая ситуация, сейчас идет информационно-технологическая война. Она идет.

Сейчас у нас в этом плане немножко стабилизировалось,сейчас у нас из России стараются уже не уезжать, потому что у нас стараются сейчас тоже ученых людей поддерживать.

Сложная очень ситуация. Но надо же искать, трудиться. Минуют эти времена, и будет и рассвет еще, подождите, увидим этот кусочек, если Бог даст.

-А царя нам Бог даст, или это ложные предсказания?

-И царя даст, подождите, все-все еще будет.

-А доживем мы до него, батюшка?

-Ну всему свое время. Ну нельзя же сразу… Ну не готовы мы абсолютно…

-То есть, нашему поколению не светит?

-Вот поэтому мы должны заботится о будущих поколениях, нашим детям привить те ценности духовные, чтоб они …

-Православно-монархические.

-Ну конечно! Мы же Святая Русь! Мы же не какая-то там колония или банановая республика. Мы – Россия, а Россия – великая держава, как бы не пытались нас унизить. Это же от нас зависит: будем мы едины духом, верующими, будем стремиться создавать – значит у нас будет. А не будем, сядем сложа ручки, будем ждать – забросают нас бомбами . Но все-таки есть еще здравый смысл.

А это все вот брожение в умах – когда вот это сказали, вот то… Ну мало ли что говорят? Говорили и во времена апостолов, что вот-вот Второе Пришествие. Но Господь-то отодвигает, дает нам, людям, возможность осмотреться, очиститься. Правильно? Поэтому вот об этом надо думать.

А общаться нужно с теми людьми, с которыми общие интересы, взаимопонимание. Которые проверенные уже, кому Вы доверяете, с кем один кусок хлеба ели.

—————————-

Относительно Царя: у Ю.Воробьевского есть фильм “Неожиданный Афон”, там автор беседует с афонским монахом, имя которого, к сожалению, не названо, но вопросы задаются как прозорливому старцу. Так вот этот монах тоже самое говорит относительно царя: будет, пока не готовы, надо людей подготовить.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]